El Gourmet Urbano: Varios estudios coinciden en los beneficios del café para la salud

martes, 28 de julio de 2015

Varios estudios coinciden en los beneficios del café para la salud

Puede proteger de enfermedades cardiovasculares, alzhéimer, párkinson o diabetes.

El café, una bebida a menudo controvertida, es por lo general inofensivo para la salud y podría proteger de enfermedades cardiovasculares, alzhéimer, párkinson o de la diabetes, incluso si es descafeinado. Esta es la conclusión de varios estudios publicados en el mundo en los últimos años.

Diversos estudios coinciden en las bondades del café. - óscar rivera

En febrero, un comité de expertos independientes del gobierno estadounidense que hace recomendaciones cada cinco años para la guía dietética en Estados Unidos, señaló que la mayoría del tiempo el café no es perjudicial para la salud. Una primicia. «Hemos examinado todos los estudios y nada indica efectos nocivos del café en la salud, con un consumo moderado de tres a cinco tazas al día», o un máximo de 500 miligramos de cafeína, explica Miriam Nelson, profesora de nutrición de la Universidad Tufts de Boston, y miembro de este comité. «De hecho, hemos constatado una disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, de párkinson, diabetes y algunos cánceres», de la próstata y de pecho, resalta. «Los resultados son sólidos y es una buena noticia para las personas que beben café», estima la profesora Nelson.


Tom Brenna, profesor de nutrición y de química de la Universidad Cornell de Nueva York, quien también es miembro de esta comisión de expertos, pide sin embargo no exagerar sobre los beneficios del café, puesto que su mecanismo de acción sigue indeterminado. «Sería una mala idea decir a la gente que el café puede curar el cáncer», señala. Lo que la comisión constató al analizar varios estudios es que «beber diariamente entre tres y cinco tazas de café no tiene ninguna consecuencia negativa en la salud de la población general. Esta bebida parece incluso tener efectos protectores», añade. Pero las mujeres embarazadas deben limitar, por precaución, su consumo de cafeína al día a 200 miligramos, es decir dos tazas, subraya. Explica además que ningún estudio muestra que el café esté relacionado con los nacimientos prematuros.

Ambos científicos afirman que los beneficios del café, cuyos granos contienen más de 1.000 moléculas diferentes, van más allá de la cafeína y podrían explicarse por los antioxidantes como los polifenoles, también presentes en el vino rojo y el cacao. Un reciente estudio realizado entre 25.000 hombres y mujeres en Corea del Sur muestra que aquellas personas que beben entre tres y cinco tazas al día tienen arterias más limpias, con menos placas de colesterol.

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