El Gourmet Urbano: Harina de café

martes, 26 de enero de 2016

Harina de café

¿Por qué comprarte un muffin y un café como desayuno cuando puedes recibir el beneficio de ambos en uno solo? Así es, el profesor Daniel Perlman de la Universidad de Brandeis de Massachusetts ha patentado una harina con cafeína que promete cambiar la forma en la que recibes energía al inicio del día, según señala Eater.

LA HARINA CONTIENE 2.5% DE CAFEÍNA POR PESO Y PONER 4 GRAMOS EN UN MUFFIN O GALLETA EQUIVALDRÍA A UNA TAZA COMPLETA DE CAFÉ.

Perlman dice que con esta harina se puede hornear alimentos que equivalen a varias tazas de café dependiendo de cuanto se use en la elaboración. El profesor explica que la harina contiene 2.5% de cafeína por peso y que poner 4 gramos en un muffin o galleta equivaldría a una taza completa de café.

¿Por qué es importante?
La cafeína que contiene la harina es absorbida de forma más lenta por el cuerpo.
Esto no solo son buenas noticias para los amantes de la cafeína y el gluten, dado que esta harina brindaría efectos positivos a la salud del individuo. Esto se debe a que es elaborada usando granos verdes de café que son tostados a bajas temperaturas. ¿Qué beneficio ofrece esto? Lo que logra es ayudar a retener el ácido clorogénico o cafeico que se trata de un antioxidante. Este a su vez ayuda a prevenir problemas al corazón e incluso la diabetes.

Perlman explica además que una sobrecarga de café no debería preocuparnos ya que la cafeína en la harina es absorbida de forma más lenta por el cuerpo. Gracias a esto comiendo un muffin de esta harina, se obtendría el beneficio durante un tiempo más prolongado. Esto se debe a que los contenidos de la harina no están llenos de café químicamente purificado o sintetizado, sino que más bien proviene de una fuente natural.

Además, asegura que es un ingrediente que se mezcla bien con otros, por lo que se puede usar para mezclarlo o enfatizar el sabor de otra cosa. El mismo creador dice que no lo ve como un reemplazo directo de la harina común, sino más bien como un ingrediente complementario.
Fuente: ProExpansion

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