Ingredientes:
1 taza de cerveza negra.200 g de manteca.
Medio pocillo de cacao en polvo sin azúcar.
2 tazas de harina.
2 tazas de azúcar.
½ cucharada de bicarbonato de sodio.
1 cucharada de sal.
2 huevos.
¾ crema ácida.
1 cucharada de esencia de vainilla.
Para el betún caramelizado:
5 cucharadas de manteca.
½ de taza de azúcar negra.
½ taza de crema de leche.
1 pizca de sal.
½ cucharada de esencia de vainilla.
Media de taza de azúcar impalpable.
Preparación:
- En un sartén mediano mezclamos la manteca, la cerveza y el cacao a fuego medio, hasta lograr una textura suave. Retiramos del fuego. En otro recipiente batimos la harina, el azúcar, el bicarbonato y la sal. Aparte, batimos los huevos, la crema ácida y la vainilla con batidora eléctrica. Mezclamos las tres preparaciones hasta que se junten perfectamente todos los ingredientes. Agregamos la preparación a los moldes -preferentemente tipo budinera- previamente enmantecados y enharinados. Llevamos al horno durante 60 minutos, o hasta que al clavar un cuchillo éste salga limpio.
- Una vez cocinado nuestro pastel, lo retiramos del horno, lo envolvemos en papel film y lo llevamos a la heladera.
- Para el betún caramelizado, en una cacerola mediana ponemos a hervir la manteca, el azúcar negra, la crema y la sal, revolviendo constantemente durante un minuto. Retiramos del fuego y agregamos la esencia de vainilla. Finalmente incorporamos el azúcar impalpable a la mezcla. Sacamos el pastel de la heladera, cortamos porciones para servir en plato y agregamos el betún. ¡Un manjar!
Fuente: DìaaDia - Argentina
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