El Gourmet Urbano: Kuchen de nueces

domingo, 14 de febrero de 2016

Kuchen de nueces

El Kuchen de nueces es delicioso consiste en una masa crocante rellena de una crema de nueces.
El kuchen es de origen alemán y consiste en una masa y un relleno, que en este caso es con leche condensada y nueces. El kuchen se ha extendido a diversos países y tanto en Europa como en Estados Unidos, y América del Sur existen infinidad de variantes, de cualquier fruto seco, de manzana, de ciruelas, de pasas etc. Se acostumbraba a servir en el desayuno pero también se presenta como postre y es muy apreciado. Hay dos versiones para prepararlo una que consiste en una base crocante y otra que es una masa más parecida a una torta que se emplea levadura. Nosotros elegimos la base crocante.


INGREDIENTES

  • 2 tazas de harina 0000 o la que consigas (240 gramos)
  • Pizca de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química, leudante)
  • ½ taza de azúcar (100 gramos)
  • 100 gramos de mantequilla 
  • 2 yemas
  • Vainilla 
  • 3 cucharadas de ron, o coñac (o cualquier bebida de tu preferencia)

Relleno

  • 1 y ½ taza de nueces (150 gramos)
  • 1 y ½ tarro de leche condensada
  • Vainilla
  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 huevos grandes

Decoración

  • 70 gramos de ½ nueces (tipo mariposas)
  • Caramelo realizado con 1 taza de azúcar (200 gramos)

PREPARACIÓN

  1. La leche condensada se puede comprar o se puede hacer casera.
  2. Para ver la receta paso a paso hacer clic aquí: Leche condensada casera.
  3. Masa. Poner en el vaso del procesador, la harina, la sal, el polvo de hornear, el azúcar, la mantequilla cortada en cubos, las yemas, la vainilla y la bebida alcohólica.
  4. Procesar hasta unir los ingredientes y formar una masa.
  5. Volcar la masa sobre la mesa de trabajo y terminar de armarla ligeramente.
  6. Envolver en papel film y llevar a la heladera durante unas horas o de un día para otro.
  7. Retirar y estirar con palote de 4 o 5mm de espesor.
  8. Enmantecar una tartera desmontable de 22cm de diámetro.
  9. Forrar el molde con la masa.
  10. Cocinar en un horno precalentado a 170º durante 10 minutos o hasta que la masa tome consistencia y empiece a cocinarse (la masa se retira a medio cocinar).
  11. Retirar y reservar.

Relleno. 

  1. Poner la leche condensada en el vaso de la licuadora.
  2. Agregar las nueces, la mantequilla derretida, los huevos y la vainilla.
  3. Licuar en varias etapas para no forzar la licuadora.
  4. Cuando se forme una crema homogénea se vuelca sobre una cacerola chica.
  5. Se lleva a fuego suave revolviendo siempre hasta que se torne de un color acaramelado.
  6. Aproximadamente puede llevar entre 8 y 10 minutos.
  7. Retirar del fuego y esperar que enfríe un poco.
  8. Agregar los huevos.
  9. Volcar la crema sobre la tarta pre cocida y cocinar en horno precalentado 180º durante 10 minutos.
  10. O hasta que los bordes estén firmes y el centro se mueva un poco.
  11. Apagar el horno y dejar adentro el Kuchen para que termine su cocción.
  12. Retirar y dejar enfriar bien y recién desmoldar.

Decoración. 

  1. Generalmente este postre se presenta sin decoración pero nosotros elegimos decorarlo de esta forma sencilla.

Caramelo. 

  1. Poner el azúcar en una cacerola y llevar a fuego suave siempre revolviendo.
  2. Cuando el azúcar está derretido sumergir las nueces y distribuirlas sobre la superficie de la torta.

Terminar la decoración haciendo hilos de caramelo y colocándolos sobre la superficie en forma decorativa.

Annita Zen

Fuente: SoloPostres

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