Con la llegada del buen tiempo se inicia la temida “operación bikini”. Pero este verano será más fácil deshacerse de los kilos de más, ya que dos copas de vino ayudan a quemar la grasa corporal.
Tres estudios científicos corroboran las bondades del consumo moderado del vino sobre la salud, entre ellas, la de ayudar a quemar grasas.
¿Cómo nos ayuda el vino a la hora de seguir una dieta de pérdida de peso? Existe un compuesto fenólico presente en la piel de las uvas tintas que permite quemar grasas, el resveratrol. Un componente que también ayuda en la prevención de enfermedades como el Alzheimer.
El resveratrol tiene un gran poder oxidante capaz de mejorar el rendimiento físico, la fuerza muscular y la función cardíaca, de la misma forma en que mejoran tras una hora de entrenamiento. Por lo que tomar una o dos copas de vino equivaldría a una sesión de cardio, dosis diaria recomendada (250 ml/día). Una muy buena noticia, sobretodo, para aquellas personas que no pueden realizar ejercicio físico.
La ingesta de vino implica que el cuerpo consuma más calorías y en consecuencia, mantener un peso más saludable.
El resveratrol puede mejorar la conversión de grasa blanca en grasa parda y, por tanto, prevenir parcialmente la obesidad. Según, el estudio de la Universidad Estatal de Washington frutas como la uva permiten convertir la grasa blanca (que es la que almacena energía en forma de grandes gotas de grasa) en grasa parda (que tiene gotas mucho más pequeñas y las quema) produciendo calor.
Otro valor del vino son sus compuestos fenólicos presentes en la uva tinta, los cuales se dividen en dos: flavonoides y no flavonoides. Estos últimos residen en el resveratrol y actúa sobre los radicales libres que dañan las células y a la vez, tienen un efecto neuroprotector. El estudio de la escuela de Salud Pública Chan de Boston y Harvard explica que los flavonoides ayudan a no ganar peso. Por lo que es recomendable llevar una dieta rica en alimentos con flavonoides. Además del vino, los flavonoides se encuentran en varias frutas y verduras coloridas, en el chocolate amargo o los frutos secos, por ejemplo.
También está contrastado que el vino tinto contiene vitaminas A, C y B, así como una acción bactericida y a la vez, funciona como un depurador del colesterol del organismo (ayuda a reducir el colesterol malo – LDL- y aumentar el bueno – HDL-).
FUENTES
Improvements in skeletal muscle strength and cardiac function induced by resveratrol during exercise training contribute to enhanced exercise performance in rats. DOI: 10.1113/jphysiol.2012.230490Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years. BMJ 2016; 352 DOI: 10.1136/bmj.i17
Resveratrol induces brown-like adipocyte formation in white fat through activation of AMP-activated protein kinase (AMPK). International Journal of Obesity DOI:10.1038/ijo.2015.23
La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición, y Rioja aconsejan llevar una alimentación sana y un estilo de vida saludable basado en los valores de la Dieta Mediterránea. Así como un consumo moderado y responsable de vino.
Vía: Vinetur
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