Con paciencia les prometo que les va a salir riquísima. El tiempo de reposo es de 2-3 horas para que se vayan dando una idea.
No es complicado de hacer, es más que nada tardado pero nada como comer un pan de muerto recién hecho para celebrar nuestras tradiciones mexicanas. Cada parte del pan tiene su significado. Según la tradición la bolita de pan superior representa la cabeza, las canillas los huesos y el azahar el recuerdo de los fallecidos.
Empezamos con la receta. Yo hice unas modificaciones. No usé anís porque no me gusta mucho el sabor, y en vez de azahar usé ralladura de naranja, así que esta es mi versión de la receta.
Vamos a empezar por mezclar en un bowl mediano 1 taza de harina, levadura, sal y ¼ de taza de azúcar. En una ollita van a calentar a fuego medio la leche y la mantequilla hasta que la mantequilla se derrita, no dejen que hierva. La retiran del fuego y agregan el agua tibia.
Agregar al bowl de los ingredientes secos la mezcla de la leche tibia junto con los huevos y mezclar bien.
Agrega la ralladura de naranja e incorpora ½ taza de harina. Sigue agregando más harina hasta que la masa esté suave.
Coloca la masa en una superficie enharinada y amasa hasta que alcance una consistencia suave, elástica y no se pegue a las manos.
Puedes usar en total hasta 3 tazas de harina, depende de muchas cosas cuantas vayas a usar, así que solamente lleva la cuenta de cuanto le vas agregando a la masa.
Cuando la masa esté suave forma una bola y colócala en un bowl grande engrasado.
Cúbrela con un trapo ligeramente húmedo y deja reposar de 1 a 2 horas hasta que duplique su volumen. Con el puño “ponchar” la masa (yo sé que es lo que estaban esperando hacer con ansias jeje) y divídela en 3 partes iguales.
Formar dos bolas y colocarlas sobre una bandeja engrasada y tapar con un trapo seco. Esas bolas son el pan. Hay que dividir la masa restante en 6 pedazos iguales. Vas a formar dos bolas para la cabeza del pan y con las 4 restantes vas a formar huesitos.
Para hacerlos vas a estirar con los dedos la masa dejando gordo de los extremos para formar los huesitos.
Colocarlos en otra bandeja engrasada y tapar con un trapo seco. Necesitan estar en un lugar tibio así que lo que puedes hacer es meter al horno APAGADO pero con la luz prendida. Vas a dejar las dos bandejas reposar durante 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.(En la foto los coloque en la misma bandeja, no te lo recomiendo porque se pueden pegar unos a otros), mejor usa dos bandejas distintas.
Pasado el tiempo precalentar el horno a 180°C. Bate 1 huevo para el barniz.
Cubre con huevo los panes (bolas) con una brocha de panadería y pega los huesitos. Cubre los huesitos con huevo y pega la bolita o cabeza.
Barniza todo el pan y hornea durante 25-30 minutos o hasta que el pan se haya dorado y la parte inferior esté dorada.
Por mientras vas a hacer el barniz de naranja. Vas a mezclar en una ollita el azúcar, jugo de naranja fresco y ralladura de naranja y vas a dejar que hierva durante unos 2-3 minutos.
Retiras del horno los panes y admiras tu gran trabajo ;).
Dejas enfriar un poco y cuando estén todavía tibios los panes los cubres con el barniz de naranja y después agregas azúcar al gusto para cubrir todo el pan.
Listo, ya tienes tu pan riquísimo y lo bueno es que la receta hace dos panes chicos-medianos así que puedes regalar un pan de muerto recién hecho por ti.
Anímate a hacerlo, ¡no te vas a arrepentir! Les dejo esta rica receta.
Pan de muerto (paso a paso)
Porciones: 2 panes chicos
Ingredientes
Pan de muerto:
- ¼ taza de mantequilla sin sal
- ¼ taza de leche (yo usé deslactosada)
- ¼ taza de agua tibia (45 °C)
- 3 tazas harina de trigo (NO es harina integral)
- 1 ¼ cucharadita de levadura instantánea
- ½ cucharadita de sal
- ¼ taza de azúcar blanca (refinada)
- 2 huevos, batidos
- 2 cucharitas ralladura de naranja
- 1 huevo, batido (barnizar)
- Barniz de naranja:
- 2 cucharadas azúcar blanca (refinada)
- 3 cucharadas jugo de naranja natural
- 1 cucharita ralladura de naranja
Cubierta:
Azúcar blanca refinada, al gusto
Elaboración
Pan de muerto:
- Calentar la leche y la mantequilla en una cacerola mediana hasta que la mantequilla se derrita.
- Retirar del fuego y agregar el agua tibia.
- En un bowl mezclar 1 taza de harina, levadura, sal y ¼ de taza de azúcar.
- Agregar la mezcla de la leche tibia junto con los huevos y mezcla bien.
- Agrega la ralladura de naranja y mezcla hasta que esté bien mezclado.
- Incorpora ½ taza de harina y sigue agregando más harina hasta que la masa esté suave.
- Coloca la masa en una superficie enharinada y amasa hasta que alcance una consistencia suave, elástica y no se pegue a las manos.
- Formar una bola y ponerla en un recipiente engrasado.
- Cubrir con un trapo ligeramente húmedo y dejar reposar de 1 a 2 horas en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
- Con el puño “ponchar” la masa y divídela en 3.
- Formar dos bolas, colocar sobre una bandeja engrasada y tapar con un trapo. Meter al horno apagado o dejar en un lugar tibio.
- Divide la masa restante en 6 pedazos iguales.
- Formar dos bolas y con las 4 restantes formar huesitos.
- Estirar con los dedos la masa dejando gordo de los extremos para formar los huesitos.
- Colocar en otra bandeja engrasada, tapar con un trapo y meter al horno apagado.
- Dejar reposar en un lugar tibio durante 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Batir el huevo para el barniz. Cubrir con huevo los panes (bolas) con una brocha de panadería y pega los huesitos. Cubrirlos huesitos con huevo y pegar la bolita o cabeza.
- Barnizar todo el pan y hornear durante 25 minutos.
Barniz de naranja:
- Mezclar en una olla o sartén chico el jugo de naranja, azúcar, ralladura de naranja en una cacerola pequeña.
- Hervir a fuego medio durante 3 minutos.
- Pan de muerto:
- Barnizar el pan con una brocha mientras está tibio.
- Espolvorear el pan con azúcar blanca al gusto.
Notas
El tiempo de reposo es de 2-3 horas para que lo tengan contemplado en el tiempo de preparación de la receta.
Receta adaptada de All Recipes México
Puedes acompañar el pan de muerto con un rico chocolate caliente especiado, un café de olla, un atole de cajeta, un café mocha blanco, un chocolate caliente con frambuesa (de mis favoooooritos), un latte de canela, un latte de calabaza o un café moka helado con kahlua.
¿Cuáles son sus tradiciones en estos días?
NOTA: Los textos verdes son links que te llevan a las recetas de las bebidas.
Karla Hernández
Fuente: Pizca de Sabor
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