Ternera al vino tinto
Por supuesto a mejor vino mejor salsa. No te digo compre a propósito un gran vino para la receta, aunque hay vinos buenos interesantes que cuestan menos de 10 euros. Solo que si tienes alguna botella por casa de vino bueno puedes usar parte de ella en la receta.
El resultado lo merece. Cuando preparamos guisados o estofado las mejores carnes son las que tiene bastante tejido conectivo, esto es zonas del animal sometidas a mucho movimiento como en las piernas, el brazuelo, la aleta o la llana. Este tipo de carnes son más baratas e ideales para recetas de cocción lenta, ya que por su textura necesitan más tiempo para reblandecerse.
Ingredientes
- 1 kilo de carne de ternera cortada en dados
- 500 ml de vino tinto
- 1 cebolla blanca grande
- 1 diente de ajo
- ½ zanahoria
- 2 cucharadas de harina
- 100 g de jamón serrano
- 200 g de patatas cortadas
- 100 g de champiñones laminados
- Una hoja de laurel
- Un poco de romero
- Pimienta y sal
- Un vaso de agua 80 ml
Preparación
En primer lugar cortamos la cebolla y el ajo y el pimiento en trozos pequeños. En una sartén grande con aceite de oliva ponemos a sofreír el ajo y la cebolla hasta que estén dorados.
A continuación añadimos la media zanahoria medio pimiento y la carne cortada en dados junto a la hoja de laurel, el romero y la pimienta.
Doramos la carne por ambos lados, y añadimos una cucharada de harina. Dejamos cocinar unos cinco minutos. A continuación, la carne habrá soltado líquido y ahora añadimos la segunda cucharada. Removemos y añadimos también los trocitos de jamón serrano además del vino tinto y 80 ml de agua. Dejamos cocer todo a fuego lento durante una hora y media. Para avisarnos podemos poner un reloj de cocina.
Mientras tanto las patatas las ponemos peladas a cocer en el microondas unos 4 minutos y los champiñones unos 2 minutos.
Esto lo hacemos para acortar el tiempo de cocción. Añadimos a la carne las patatas y las cocemos 15 minutos, por último añadimos los champiñones y los cocinamos 8 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos reposar antes de servir.
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Elena Bellver
Fuente: OkDiario
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