Torta de Burrera
Imagen de postres.loquenosabias.com
Del original nombre de esta torta cabe destacar que en Venezuela se le llama "Burrera" ó "burrero" a todo aquello que aguante y rinda, como los burros, que cargan y aguantan sin quejas; antiguamente solían utilizarse para transportar las cargas de los viajeros, los vendedores, etc. Incluso aún en la actualidad en algunos pueblos recónditos de Venezuela se encuentra que utilizan los burros y mulas para transportar cargas en los viajes.
Personalmente he tenido la oportunidad de observar como bajan de páramos escondidos, transeúntes que se acercan a los pueblos de los Andes venezolanos para vender sus producciones, acompañados de familiares y burros cargados. Esta torta es entonces rendidora y aguantadora, llena la barriguita y por ser popular no deja de ser riquísima, prepárela para merendar y ayúdenos en la labor de rescatar las tradiciones venezolanas.
Ingredientes
- 1/2 panela de papelón blanco
- 125 gr. de mantequilla
- 125 gr. de manteca hidrogenada
- 6 huevos grandes
- 4 tazas de harina
- 1 cda de polvo de hornear
- 1 cda de bicarbonato
- pasas al gusto
- 1 taza de vino moscatel o vino dulce
- una pizca de canela
- anís en polvo y
- clavitos de olor
Preparación
Primero elabore un melado espesito con la panela y un poco de agua, cuando esté listo agregue la harina poco a poco, el polvo de hornear y el bicarbonato.
Mezcle muy bien y agregue los huevos uno a uno, luego añada la manteca y mantequilla previamente suavizadas, cuando tenga una mezcla suave y sin grumos añada las especies, el vino y las pasas.
Unte un molde con mantequilla y enharínelo, coloque la mezcla y lleve al horno a 350º por unos 30 minutos o hasta que al insertar un palillo en la torta este salga limpio.
Corte en cuadros.
Corte en cuadros.
Fuente: venezuelatuya.com
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