Puente de unión entre dos continentes, África y Europa, y punto de encuentro entre el Atlántico y el Mediterráneo, la milenaria historia de Andalucía ha dejado en herencia un inmenso legado cultural, en el que la gastronomía juega un importante papel.Comer bien en Andalucía es fácil. Los excelentes productos autóctonos que proporciona su geografía diversa y su clima, junto con el legado histórico dejado por los pueblos que habitaron esta tierra, han puesto sobre el mantel una gastronomía rica y variada sin parangón. El Guadalquivir ha creado un valle fértil, a quién da su nombre, y constituye junto a su afluente, el río Genil, el eje fundamental que configura físicamente a Andalucía. Desde su nacimiento en el Este, en la Sierra de Cazorla, a su desembocadura en el poniente, junto a las marismas del Parque Doñana, el Guadalquivir es fuente de vida para un gran número de ricos productos en el territorio que el río atraviesa.
Pollo en salsa de cilantro
La cocina tradicional andaluza tiene rango de arte culinario autóctono. Del mar, de la huerta, de caza, de la granja… por no hablar de sus excelentes dulces y postres. Platos heredados de generación en generación, basados en la saludable dieta mediterránea, que toman los sabores y aromas de los productos del campo, del mar y de la montaña, los riegan con aceites de oliva con denominación de origen y los acompañan con el magnífico vino andaluz.
Una cocina viva, llena de sabores y aromas, como este Pollo en salsa de cilantro, una sabrosa receta del Hotel María (Posadas, Córdoba), ofrecida por Turismo de Andalucía.
Ingredientes
- Pechuga de pollo
- Cilantro
- Pimientos verdes
- Guindilla
- Comino
- Ajo
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
- Pimienta negra molida
- Zumo de limón
- Mantequilla
Elaboración
- Para la salsa: se limpian los pimientos verdes y se echan en agua hirviendo con sal, aceite y una guindilla. Una vez cocinados se sacan y se echan en un recipiente alto agregándole el cilantro, el comino, la sal, los dientes de ajo y el vinagre. A continuación se bate, agregándole al mismo tiempo el aceite poco a poco hasta que la salsa quede fusionada.
- Para el pollo al cilantro: en un recipiente hondo se cubre la pechuga de pollo con sal, pimienta negra molida, zumo de limón y mantequilla, dejándola reposar durante 24 horas para su maceración.
- Para degustarla, se hace a la plancha y se le añade la salsa por encima. Se puede acompañar con cualquier guarnición, en este caso se ha elegido un pisto casero.
Fuente: Diario de Gastronomía
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