El café cubano es el centro de nuestro universo.
Tampoco lo llames un expreso. Batir varias cucharadas de azúcar con las primeras gotas de café recién colado hasta formar una pasta y luego echarle el resto del café es lo que hace que el café cubano sea como un Red Bull autóctono. Es caliente, dulce y fuerte.
Cortadito, cafecito y café con leche, tres tipos de café cubano que se toman en Miami. MATIAS J. OCNER mocner@miamiherald.com
Si es nuevo en Miami o está aquí de vacaciones, ya habrá descubierto nuestra pasión por las “ventanitas”, esas que aparecen en el lugar menos pensado donde una señora, reina del café, le batirá una taza de ese café fuertísimo mientras lo llama cariño o mi amor.
Si no quiere que lo miren de una manera extraña, existe una manera de ordenar el café en Miami. Los locales saben que solo hay cuatro variantes de café que se pueden pedir en una ventanita:
Cafecito
Ejemplo de un cafecito cubano.
Matias J. Ocner mocner@miamiherald.com
Pida “un cafecito” y la señora en la ventanita le pondrá una taza sobre un plato, tan pequeños que parecen sacados de un juego de niños.
No se engañe.
Esa onza y media más o menos de café cubano será suficiente para mantenerlo con energía suficiente hasta que alguien llegue a la oficina con una colada. Cuando está bien hecho el cafecito será dulce pero no demasiado, y cubierto por una espuma que se le quedará en el bigote... y sus costillas.
Colada
Ejemplo de una colada: un vaso de café cubano endulzado y repartido en pequeños vasitos plásticos.
MATIAS J. OCNER mocner@miamiherald.com
Pida “una colada” y la persona en la ventanita le servirá un vaso de styrofoam con café cubano caliente y dulce –para llevar. Puede que se sienta tentado a tomarlo como si fuera un expreso de Starbucks... No lo haga. Se va a quemar hasta las entrañas.
Hay una rezón por la que ella le entregará el vaso junto con una docena de pequeños vasitos plásticos. Para que los lleve a la oficina y reparta un vasito a sus compañeros de trabajo más cercanos.
Consejo de un experto: apriete el vaso para hacer una boquilla de manera que le sea más fácil echar el café en los vasitos.
Cortadito
Un cortadito es lo mejor cuando no quiere tomar café negro.
Matias J. Ocner
Para muchos, incluso para muchos locales, es demasiado tomarse ese café negro cubano, sobre todo con el estómago vacío. Por eso, lo próximo es ordenar un cortadito — que significa que a la cantidad de café en la taza se “corta” con un poco de leche.
Si quiere algo especial, pida que corten el café con leche evaporada y la persona sustituirá una con otra. Es lo mejor para terminar una comida en vez de pedir un postre.
Café con leche
Ejemplo de un café con leche cubano.
Matias J. Ocner mocner@miamiherald.com
Las mañanas en Miami no comienzan hasta que se ha tomado un café con leche: una taza de leche caliente –al vapor o hervida– con café. Puede que le pregunten si lo quiere oscurito o clarito, dependiendo de cuánto café quiera. También puede decir mediano, para que sea un perfecto balance entre oscuro y claro.
Si está bien hecho, el azúcar del café será suficiente para endulzar su café con leche. (Esto es igual con el cortadito). Pero también puede pedirlo sin azúcar si prefiere endulzarlo usted mismo o sustituirlo (¡horror!) por Splenda.
Consejo de un experto: añada una pizca de sal al café con leche y no solo acentuará su sabor, también le ganará credibilidad con los veteranos de las ventanitas.
ALGUNAS DE NUESTRAS VENTANITAS FAVORITAS:
- Amelia’s 1931, 13695 SW 26th St., Miami, 305-554-4949
- Cacique’s Corner, 100 W. Flagler St., Miami (downtown), 305-371-8317
- Chicos, 4070 W. 12th Ave., Hialeah, 305-556-8907
- David’s Café, 919 Alton Rd., South Beach, 305-534-8736
- El Pub, 1548 SW 8th St., Miami (La Pequeña Habana), 305-642-9942
- Enriqueta’s, 2830 NE 2nd Ave., Miami (Wynwood), 305-573-4681
- Islas Canarias, 13695 SW 26th St, Miami, 305-559-6666
- La Carreta, nueve lugares en el condado de Miami-Dade, incluyendo una maravillosa en Key Biscayne, 12 Crandon Blvd., 305-365-1177, y otra, muy conveniente en el Aeropuerto Internacional de Miami, 305-871-3003
- La Fragua, 7931 NW 2nd St., Miami, 305-266-3226
- La Minuta, 14615 W. Dixie Hwy., North Miami, 305-949-2471
- Los Pinareños Fruteria, 1334 SW 8th St., Miami (La Pequeña Habana), 305-285-1135
- Latin American Bakery & Cafe, 9608 SW 72nd St., Miami (West Miami-Dade), 305-279-4353
- Latin Café 2000, 875 NW 42nd Ave., Miami, 305-642-4700
- Manolo and Rene Grill, 188 NE 3rd Ave., Miami (downtown, nueva ubicación)
- Molina’s, 4090 E. 8th Ave., Hialeah, 305-693-0806
- Tinta y Café, 1315 Ponce De Leon Blvd, Coral Gables, 305-285-0101
- Versailles, 3555 SW 8th St., Miami (La Pequeña Habana), 305-444-0240
Gabriela Carbone, barista de Amelia 1931, prepara un cortadito. MATIAS J. OCNER mocner@miamiherald.com
CARLOS FRÍAS
Fuente: El Nuevo Herald
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