El Gourmet Urbano: Para la tarde: Brownies de chocolate y queso: receta americana

miércoles, 9 de mayo de 2018

Para la tarde: Brownies de chocolate y queso: receta americana

Prepara brownies de chocolate y queso caseros a estilo americano, ¡un placer para los golosos! Con chocolate ligeramente amargo y queso aromatizado a la vainilla. En otro artículo de Periodista Digital hicimos mousse de chocolate receta francesa, hoy brownies de chocolate y queso.

Brownies de chocolate y queso

¿Cómo surgieron los brownies?


El nombre de brownie, ‘marroncito’ describe un pequeño bizcocho de chocolate que puede llevar en su interior distintos rellenos. Es muy típico en la gastronomía americana y hay varias teorías alrededor de cómo se creó. Una de ellas es que fue un chef de cocina que de forma accidental agregó chocolate derretido a algunos bizcochos, o qué mientras preparaba un pastel se quedó sin harina. Otra hipótesis es que una ama de casa de Maine olvidó añadir polvo de hornear a su pastel de chocolate y viendo que no subía en lugar de tirarlo a la basura lo corto en cuadrados y lo sirvió.



Los primeros que crearon este postre tan típicamente americano fueron los chefs del Palmer House Hotel de Chicago, fue en 1893 en honor a la Exposición Universal de Chicago que se celebró en ese año. Se llamaba con el hotel y lo prepararon con chocolate, mantequilla, azúcar y huevos, llevaba una cobertura de mermelada de albaricoque y nueces, así que era un postre bastante contundente. Posteriormente se publicaron recetas de brownies en 1906 en el libro de Fannie Merritt Farmer y también en 1912.



Ingredientes para 4 personas


Capa de brownie
  • Chocolate negro – 60 g
  • Mantequilla sin sal – 3 cucharadas
  • Harina – 120 g
  • Cacao en polvo sin azúcar – 60 g
  • Levadura en polvo – 1 cucharadita
  • Aceite de girasol –2 cucharadas
  • Sal – ½ cucharadita
  • Azúcar moreno –200 g
  • Leche evaporada – 125 ml
  • Claras de huevo – 2 unidades
  • Aroma de vainilla –2 cucharaditas

Capa de queso
  • Aroma de vainilla – 1 cucharada
  • Huevo – 1 unidad
  • Azúcar – 60 g
  • Queso crema tipo Philadelphia – 225 g

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados y preparar una fuente de horno forrada de papel vegetal o de horno.


Calentar durante 30 segundos a máximo. Abre y remueve. Añade otra fracción de 30 segundos a máxima temperatura y de nuevo remueve si le falta un poco, vuelve a repetir la operación unos 20 segundos y deja reposar dentro de microondas unos minutos. Ahora se habrá fundido el chocolate. Remover hasta obtener una crema homogénea y reserva. 


En otro recipiente combina los ingredientes secos: la harina, el cacao sin azúcar en polvo, la levadura y la sal. 

En un tercer recipiente batimos las claras de huevo agregamos el azúcar moreno y la vainilla.


Para la capa de brownie: en un recipiente apto para microondas añadimos 60 g de chocolate rallado o troceado a la mantequilla, y el aceite y la leche evaporada, cubrir con papel film.


Combina las claras de huevo con el recipiente primero el que calentamos en el microondas. Mezcla y luego añade la harina, el cacao sin azúcar y resto de ingredientes secos. Batir hasta que todos los ingredientes de la capa de brownie se integren. 


Para preparar la capa de queso. En un recipiente mezclamos con la batidora o unas varillas la crema de queso y el huevo, luego añadir el azúcar y el aroma de vainilla. Reservar.


Ahora divide la masa de la capa de brownie en dos mitades. Añade una mitad sobre la bandeja de hornear, y encima de esta capa de brownie verter la capa de queso, ahora sobre la capa de queso verter el resto de masa de brownie. Con el mango de una cuchara remueve en forma círculo o zigzag para crear un efecto de remolino. 

Hornear a 180 grados durante 40 minutos, luego dejar reposar unos 5 minutos.



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Elena Bellver

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