Para ello es necesario tomar en cuenta ciertos tips que ayudarán a mantener su textura y sabor.
Rose wine on a picnic table.
La Corporación Vinoloa, empresa dedicada a la distribución del vino con marcas propias, destaca cinco consejos:
Tiempo de exposición al aire:
El vino se puede consumir hasta 36 horas después de haberse abierto la botella. Una vez que se ha abierto la botella, comienza la oxigenación del vino con lo que sus propiedades se diluyen. Además, muchos de sus componentes son volátiles por lo que, cuanto más tiempo estén en contacto con el aire, más se perderán.
La botella abierta necesita unas condiciones especiales
Para mantener las propiedades del vino y poderlo consumir más adelante, es importante que se encuentre en una zona fresca y seca de la casa. La temperatura ambiente de la estancia no debe superar los 22 º C.
En verano se recomienda mantener el vino en la nevera, ya que las temperaturas son más altas, por lo que el vino se deteriorará más rápidamente. Recuerda, además, que hay que alejarlo todo lo posible de la luz tanto solar como artificial.
Mantener la botella en posición vertical
Tras abrir la botella, es mejor guardarla en posición vertical para disminuir el contacto del aire con el vino y evitar las oscilación de la botella.
El corcho, el mejor tapón
Hay que tapar siempre la botella abierta con su propio corcho, pues es uno de los mejores aislantes de líquido que existe.
Si el corcho ha quedado inutilizado, existen en el mercado una gran variedad de tapones con las mismas funciones y beneficios.
Guardar el vino en un recipiente más pequeño
Otra gran alternativa cuando no se ha terminado la botella, es cambiarlo a una más pequeña. Mediante un embudo se puede hacer el traspaso de un frasco a otro, aunque hay que intentar llenarlo lo máximo posible de tal forma que apenas quede un dedo entre la botella y el tapón.
También, hay que tener en cuenta que no todos los vinos se conservan en buen estado durante el mismo tiempo. Los vinos espumosos son los que más rápido se deterioran; mientras que los tintos jóvenes pueden durar alrededor de una semana. Los vinos blancos, tintos crianza y rosados, duran entre 3 y 5 días.
Andreina Laines.
Fuente: La Razón
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