El Gourmet Urbano: Dátil: propiedades, beneficios y valor nutricional

lunes, 10 de septiembre de 2018

Dátil: propiedades, beneficios y valor nutricional

“El dátil es una fruta desecada natural, no se somete a un proceso de desecación, sino que se seca al sol en el mismo árbol y después se recolecta”, escribe Maribel Arias García, dietista-nutricionista del equipo Alimmenta en la web del colectivo.

Alimentos

Y sí, se trata del fruto de la palmera datilera, dulzón y tierno, que en muchos casos sirve para sustituir el azúcar (sobre todo en pastelería). “Cien gramos de dátiles satisfacen las necesidades diarias de hierro”, indica la Fundación Española de la Nutrición, que detalla que es un alimento que se puede ingerir de muchas formas, solo o acompañado (como el clásico dátil con bacon).

Además del sabor, su punto fuerte son los minerales: es rico en potasio, calcio y fósforo, por lo ayuda a recuperar los músculos tras un esfuerzo (como practicar deporte), asegura el correcto funcionamiento del sistema nervioso y refuerza huesos y dientes.

Valor nutricional (por 100 gramos):


  • Calorías: 288 kcal
  • Grasas totales: 0,5 g
  • Proteínas: 2,5 mg
  • Fibra: 7,1 g
  • Vitamina C: 2 mg
  • Calcio: 62 mg
  • Hidratos de carbono: 67 mg

El dátil es una fuente de vitamina E, que ayuda a proteger las membranas celulares de la oxidación, a la formación de los glóbulos rojos y a la utilización de la vitamina K.

También es rico en fibra soluble, “que tiene capacidad de formar geles viscosos que fijan la grasa y el colesterol, con lo que disminuye la absorción de dichas sustancias; razón por la cual el consumo moderado de frutas desecadas es positivo en caso de hipercolesterolemia, si ésta no va asociada a exceso de peso”, explica Maribel Arias García.

La especialista destaca la aportación en magnesio del dátil, puesto que “es habitual el déficit de este mineral en dietas ricas en alimentos refinados.

Como el resto de frutas desecadas, el dátil puede resultar algo indigesto. Y contiene “tiramina, una sustancia que provoca constricción de los vasos sanguíneos, lo que puede provocar migraña en personas propensas”, detalla Arias García.

ÀNNIA MONREAL

Fuente: La Vanguardia

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