El Gourmet Urbano: Mantequilla: propiedades, beneficios y valor nutricional

lunes, 26 de noviembre de 2018

Mantequilla: propiedades, beneficios y valor nutricional

Está compuesta en un 80% de grasa, el resto es principalmente agua, lo que la convierte en un alimento muy calórico

La mantequilla es un producto lácteo elaborado a partir de la leche de vaca. Básicamente, es la parte grasa de la leche, la cual ha sido aislada de la proteína y de los carbohidratos. Es sabrosa y suele ser utilizada para cocinar, hornear y untar el pan. Aunque su composición le ha granjeado muchos detractores: la mantequilla está compuesta en un 80% de grasa, el resto es principalmente agua, lo que la convierte en un alimento muy calórico (una cucharada de mantequilla puede contener alrededor de 100 calorías).




La mantequilla es una de las grasas más complejas que hay, ya que contiene hasta 400 ácidos grasos diferentes (muchos de ellos beneficiosos para nuestro organismo). Además, es rica en varias vitaminas, entre las que están la vitamina A, D, E, B12 y K2; por todo ello la OMS recomienda su consumo en pequeñas cantidades siempre y cuando no padezcamos colesterol.


Mantequilla: Propiedades y beneficios


  • Contiene antioxidantes
  • Aporta importantes antioxidantes como vitaminas A y E, y selenio. Es una de las mejores fuentes de vitamina A, y también contiene dosis de vitamina D.
  • Fuente de vitamina K2
  • Esta vitamina es fundamental para prevenir la calcificación arterial. Para encontrar esta vitamina, la mantequilla debe ser preferentemente de vacas alimentadas con pastos.
  • Mejora la salud digestiva
  • La grasa de la mantequilla contiene unos ácidos grasos que protegen frente a las infecciones gastrointestinales.
  • Favorece la salud del tiroides
  • La mantequilla contiene yodo altamente absorbible que favorece el buen funcionamiento del metabolismo y evita problemas de hipotiroidismo.

Valor nutricional


Calorías: 717
Agua: 16%
Proteína: 0,9 g
Carbohidratos: 0,1 g
Grasas: 81,1 g
Saturadas: 51,37 g
Monoinsaturadas: 21,02 g
Poliinsaturadas: 3,04 g
Omega 3: 0,32 g
Omega 6: 2,17 g
Grasas Trans: 3,28 g

LÍDIA PENELO

Fuente: La Vanguardia

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