El Gourmet Urbano: Recetas de Navidad: Cake inglés con higos

miércoles, 12 de diciembre de 2018

Recetas de Navidad: Cake inglés con higos

En la Edad Media, entre el siglo V y XV, hornear era un auténtico lujo y solo aquellos que podían acceder a comprar una estufa de leña y calentarla preparaban pan, según lo relata Sara Pennell, profesora de historia en la Universidad de Greenwich en un artículo publicado en 'Historyextra' de la 'BBC History Magazine'.


Entre el siglo XVI y XVII, las clases menos privilegiadas comenzaron a acceder a la pastelería y hacer preparaciones como el plum cake (una pasta fermentada aromatizada con ron y a la que tradicionalmente se añaden tres variedades de uvas pasas) y variedades de pan con mucha mantequilla, crema y pasas.

Fue entonces, a finales del siglo XVII, cuando la pastelería se puso de moda. Para los ingleses tener esta habilidad era una auténtica destreza que también se comenzó a enseñar en escuelas de cocina de Londres, señala Pennell.

Para el siglo XVIII, el desarrollo de los hornos semicerrados impulsó aún más la pastelería y la publicación de recetas de cake como el libro 'El arte de la cocina', escrito por Hannah Glasse y publicado en 1747.

Uno de los cakes más clásicos de Inglaterra es el de frutas o Navidad, cuyo origen data de Roma, pero fueron los ingleses quienes lo trajeron a América y popularizaron su consumo en Navidad.

Este postre en un principio se preparaba con avena y miel, pero luego se sustituyeron estos ingredientes por harina de trigo y azúcar. Este cake puede llevar, en la mayoría de los casos, algún tipo de licor, desde aguardiente, amaretto, ron o el que prefiera.

El chef Patricio Zambrano, docente de la Escuela de los Chefs con más de 20 años de experiencia, nos comparte la receta de este clásico, pero reemplazando las frutas confitadas por higos.

INGREDIENTES:


  • 150 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar 
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla 
  • 165 ml de huevos (aproximadamente 4 huevos)
  • 110 g de higos en miel de panela (Escurridos) Estos pueden ser reemplazados por frutas confitadas, almendras, piñones
  • 85 g de pasas
  • 40 g de nueces
  • 2 cucharadas de harina para la fruta
  • 190 g de harina
  • 7 g de polvo de hornear

Tip: Puede llevar 150 ml del licor de su preferencia, el cual se mezcla con las frutas un día antes de su preparación.

DECORACIÓN


  • 50 g de azúcar impalpable

VARIOS


  • 50 g de margarina para el molde
  • 2 cucharadas de harina para el molde

PREPARACIÓN:


1. Precalentar el horno a 170 ºC.
2. Batir por 10 minutos mantequilla y azúcar.
Tip: Es muy importante tener la mantequilla a temperatura ambiente (20-25 grados) para lograr que el azúcar se incorpore mejor y obtener una crema esponjosa.
3. Agregar los huevos en dos partes.
4. Añadir la esencia.
5. Manualmente, incorporar la harina en tres partes, haciéndolo con movimientos envolventes.
6. Añadir suavemente los higos, pasas y nueces previamente mezclados con dos cucharadas de harina.
Tip: La harina ayudará a que los frutos secos se repartan por todo el cake
7. Poner en el molde que debe estar engrasado y enharinado.
Tip: El molde debe tener abundante harina y estar bien engrasado para desmoldar con facilidad
8. Hornear por 20-30 minutos.
 
Juana von Buchwald

Fuente: El Universo

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