El Gourmet Urbano: Y para la #NAVIDAD: #ENSALADA de #GALLINA venezolana

martes, 20 de diciembre de 2022

Y para la #NAVIDAD: #ENSALADA de #GALLINA venezolana


La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena de Navidad venezolana junto a la tradicional hallaca, el pernil y el Pan de Jamón. Tiene como ingredientes principales papas, zanahorias, pollo esmechado (desmechado), guisantes y mayonesa. Cada familia le da su toque secreto que varia desde pedacitos de huevo, granos de maíz, manzanas, uvas, cebolla rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es tan sabrosa y suculenta que no solo nos llena el estomago sino también el corazón de recuerdos.

Esta receta en particular lleva manzana verde y piña. Queda deliciosa y muy apropiada para estas fechas tan especiales.

INGREDIENTES


  • Pechuga grande de pollo o gallina
  • 3 zanahorias
  • 5 papas grandes
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 1 Manzana verde, si no tienes manzana puedes sustituir por uvas verdes.
  • Piña en almíbar enlatada y cortada en cuadritos (opcional)
  • Mayonesa (de 2 a 3 cucharadas grandes) Verificar si deseas agregarle más
  • Limón
  • Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto

PREPARACIÓN



  1. En una olla con agua suficiente, coloca un cubito de caldo de pollo, un tallo pequeño de ajoporro y la pechuga de pollo. Cocinar por una hora. Una vez listo, deja enfriar el pollo y esmechalo en trozos pequeños.
  2. Pelar, lavar y cortar en cuadritos las zanahorias y las papas. Poner a hervir en una olla primero la zanahoria, se espera unos minutos y luego se agrega las papas a fuego mediano hasta que ablanden y queden firmes pero que no se vuelvan puré.
  3. La manzana verde cortarla en cuadritos, también la piña si es que se añade.
  4. Aparte se une la mayonesa, la sal y las gotas de limón hasta crear una salsa.
  5. Mezclar los vegetales, frutas, guisantes y la mezcla de mayonesa con un movimiento envolvente para no romperlas. Tapar y colocar en la nevera por lo menos unas 2 o 3 horas.
  6. Si se desea sirvelo sobre hojas de lechuga. Buen provecho!

Nota: En esta oportunidad no le pongo ni cebolla ni mostaza, por que los considero sabores invasivos. Son tan fuertes que alteran el protagonismo de los otros ingredientes.


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