No tienen el glamour de los superalimentos pero lo merecerían: las lentejas aportan energía, proteínas de calidad abundantes minerales y vitaminas.
Las lentejas son pequeñas píldoras concentradas de nutrientes. Como son deficitarias en un aminoácido esencial, para poder aprovechar todo el potencial de sus proteínas, combínalas con cereales, semillas o frutos secos.
Ingredientes para 4 raciones:
- 350 g de lentejas pardinas
- 1 puerro, limpio y picado
- 2 zanahorias, una en rodajas y la otra en dados
- Medio calabacín, troceado
- 1 tomate rallado
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 hoja de laurel, perejil picado, pimienta y sal
Preparación (15 minutos + 55 minutos de cocción):
- Rehoga el puerro con la mitad del aceite. Cuando esté transparente, añade el ajo, el laurel y la zanahoria en rodajas.
- Agrega las lentejas, cubre con agua, cuece 50 minutos y salpimienta.
- Con el aceite restante sofríe unos minutos el calabacín, la cebolla, el tomate y los dados de zanahoria, que han de quedar crujientes.
- Sazona con pimienta, pimentón y sal, y agrega a las lentejas.
Variante:
Si añades 100 gramos de arroz integral obtendrás, en el mismo plato, proteína completa.
Qué te aporta una ración:
247 kcal, 24 g de hidratos de carbono, 9 g de proteínas y 11 g de grasas.
247 kcal, 24 g de hidratos de carbono, 9 g de proteínas y 11 g de grasas.
Mercedes Blasco
Fuente: cuerpomente
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