Ingredientes 6-8 Porciones
- 1 pernil de cerdo pequeño (6 a 8 libras)
PARA EL ADOBO:
- 1 cebolla cabezona partida en cuartos
- 2 tallos de cebolla larga, cortados en trozos
- 4 dientes de ajo
- ½ taza de jugo de naranja
- Pimienta negra recién molida
- Sal al gusto
- 6 granos de pimienta dulce
PARA EL ASADO:
- 1 botella de cerveza
- 2 tazas de agua
- ¼ de libra de mantequilla
- Lienzo (puede utilizar una caja de gasa
- quirúrgica)
PARA LA SALSA:
1 cucharada de fécula de maíz disuelta en 1 taza de caldo
2 cucharadas de salsa negra
3 cucharadas de salsa de tomate
Preparación:
- Con 2 días de anticipación prepare el adobo: procese en la licuadora las cebollas, el ajo y el jugo; agregue luego, sin licuar, sal, pimienta negra y pimienta dulce. Con un cuchillo delgado y afilado, chuce el pernil por todos los costados; úntelo con el adobo, guárdelo en una bolsa plástica cerrada y/o en un recipiente con tapa hermética; refrigérelo y dele vuelta en la mañana y en la noche.
- Cuando lo vaya a asar, precaliente el horno a 350 °F. En una olla, a fuego medio, caliente el agua, agregue la mantequilla y revuelva hasta que se derrita; baje del fuego y agregue la cerveza.
- Cubra el pernil con el lienzo o la gasa, mójelo con un poco de la mezcla de agua y cerveza y llévelo al horno en un molde apropiado.
- Áselo durante unas 3 horas, o calcule 30 minutos por libra, hasta que esté tierno.
- Mójelo cada media hora con la mezcla de agua y cerveza. Cuando ya esté cocido, retire el lienzo o la gasa, suba la temperatura de horno a 450 °F y ase aproximadamente durante 10 minutos o hasta que se dore.
- Retire del molde y deje reposar durante 20 minutos antes de cortarlo. Mientras tanto, prepare la salsa: agregue la taza de caldo al molde donde asó el pernil, revuelva vigorosamente para que los jugos de cocción se mezclen con el caldo; cuele, vierta en una cazuela al fuego y agregue el resto de los ingredientes de la salsa; lleve a ebullición revolviendo ocasionalmente hasta que se espese. Sirva el pernil tibio acompañado con la salsa caliente.
Fuente: El Diario
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