El Gourmet Urbano: #RECETAS | #COMIDAVEGETARIANA | #VEGETARIANOS | Cómo hacer ricotta vegana (con tofu)

lunes, 11 de febrero de 2019

#RECETAS | #COMIDAVEGETARIANA | #VEGETARIANOS | Cómo hacer ricotta vegana (con tofu)

Aquí tienen una idea sobre cómo hacer ricotta vegana (con tofu), una preparación libre de materias primas de origen animal, pero no por ello es exclusiva para personas que lleven una dieta vegana. Esta preparación que se asemeja a la ricotta o requesón se puede utilizar como sustituto de éstos en todo tipo de recetas saladas y dulces.

No nos tenemos que engañar, cuando se habla de preparaciones culinarias veganas que imitan a productos tradicionales cuyas materias primas son de origen animal, no podemos esperar que tengan el mismo sabor, sobre todo si somos más consumidores de productos artesanos que industriales. Ahora bien, en cuanto a aspecto y textura, una adaptación vegana puede parecerse bastante al producto imitado, y su sabor puede ser una delicia, pero no igual. Así que, si van a preparar la receta de ricotta vegana que hemos preparado, no esperen que sepa a la verdadera ricotta italiana, ni al requesón, pero vais a tener un ingrediente delicioso para hacer vuestras recetas favoritas, desde una lasaña vegana a unos cannoli.



Otra cosa que hay que decir es que las personas que llevan una alimentación y estilo de vida vegano generalmente lo que quieren es precisamente eso, algo similar a los alimentos de origen animal porque es lo que han conocido siempre, no se pretende que un paté, un queso, una hamburguesa o unos nuggets veganos tengan el mismo sabor que los tradicionales de origen animal, sería ilógico, lo que se intenta es buscar un sustituto para hacer el mismo tipo de comidas, según la cultura y tradición culinaria de cada uno.

Quienes se suelen quejar de que se utilicen términos de alimentos de origen animal y tienen las expectativas muy altas para el producto vegano suelen ser quienes llevan una dieta omnívora, a muchos les encanta decir ‘¿por qué le llamas hamburguesa si no lo es?’, por ejemplo. Entonces, ¿cómo comunicas a tu entorno, a tus lectores, etc., qué has cocinado dándole una forma y un sabor similar a la carne picada prensada en forma de disco, y emplatado con pan tradicional de hamburguesa, tomate, lechuga, pepinillo, mahonesa (vegana, claro)?

Hay un ataque gratuito hacia quienes deciden dejar de comer alimentos de origen animal que, la verdad, no tiene mucho sentido, cada uno es libre de comer lo que quiera, igual que es libre de teñirse el pelo de azul o de ponerse una falda escocesa. Quizás, lo que le ocurre a algunas personas es que se sienten culpables porque el de al lado, ‘el vegano’, está siendo consciente del maltrato animal ejercido por los humanos, pudiendo ser evitable, y actúa para no ser responsable de ello. Ahora bien, también hay personas que lleva un estilo de vida vegana que parece que sólo tienen el propósito de molestar a quienes no han tomado su misma decisión. En el respeto, por ambas, partes está la clave.

Y después de esta parrafada, por si alguien tiene dudas, nosotros no somos veganos, pero sí intentamos reducir el consumo de productos de origen animal de forma consciente, y no supone ningún esfuerzo. De hecho, hace muchos años que los considerados productos veganos forman parte de nuestra alimentación, tales como el tofu, el tempeh, la soja texturizada, etc. No hay que caer en el error de pensar que estos productos son exclusivos para quienes son vegetarianos o veganos, es otro alimento que, además, es nutritivo y saludable, y puede formar parte de la alimentación de cualquiera.


Es muy fácil darse cuenta de que los veganos no buscan una imitación cuasi perfecta de, por ejemplo, la ricotta, porque hemos buscado en muchos blogs una receta de ricotta vegana y salta a la vista que el resultado no se puede parecer al tradicional ‘queso’ fresco elaborado con el suero de la leche, pues le añaden ingredientes como el miso, el ajo, la cebolla, la pasta de sésamo… Quizás, entonces, deberían llamarle ‘ricotta vegana condimentada’. Así que tomaos la libertad de adaptar esta ‘ricotta o requesón vegano’ a vuestro gusto, según la receta que queráis elaborar. Es la receta más básica que hemos preparado tomando ideas de más de una decena de blogs y que, como les hemos comentado, incluyen demasiados ingredientes para preparar un ‘queso vegano’ cuyo producto original tiene un sabor bastante suave y plano.
Ingredientes

  • 200 gramos de tofu firme
  • una pizca de sal (opcional, el tofu ya es un poco salado)
  • unas gotas de zumo de limón natural (recién exprimido)
  • 2 c/s de levadura nutricional (o de rawmesan).

Elaboración


  1. Pon todos los ingredientes en el vaso del procesador, batidora o picadora de cuchillas. Asegúrate de que el tofu está bien escurrido.
  2. Tritura hasta obtener una especie de crema y pásalo a un recipiente con tapa hermética. Reserva en el frigorífico.

Acabado y presentación


La ricotta es ideal tanto para recetas saladas como para recetas dulces, y así es también este sustituto vegetal, así que utilízalo en cualquier receta en la que se puede utilizar la ricotta o el requesón.

Abreviaturas


c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria


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