El Gourmet Urbano: #ALMUERZO | LEGUMBRES | Albóndigas de lentejas veganas, una alternativa saludable y económica de consumo de proteínas

domingo, 28 de abril de 2019

#ALMUERZO | LEGUMBRES | Albóndigas de lentejas veganas, una alternativa saludable y económica de consumo de proteínas

Cuando tengas ganas de comer una buena comida, prueba a cocinar estas deliciosas albóndigas de lentejas veganas elaboradas con lentejas rojas y champiñones. También con semillas de lino, que son una gran fuente en Omega 3. Esta receta es perfecta para servir con pastas o con tu salsa preferida.



Ingredientes


  • 2 tazas de lentejas rojas
  • 3 tazas de caldo de verduras
  • ½ taza de cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 225 g de champiñones en rodajas
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 taza de levadura nutricional
  • 1 taza de semillas de lino finamente molidas
  • ¼ taza de harina sin gluten
  • Sal y pimienta negra molida

Elaboración paso a paso


1. En una olla grande combina las lentejas rojas, el caldo de verduras, el ajo y las cebollas; deja hervir.
2. Baja el fuego y deja que las lentejas se cocinen a fuego lento cubiertas durante 25 minutos o hasta que estén suaves.
3 Aparta del fuego y tritura bien con un tenedor o pasapurés.
4. Mientras tanto, calienta el aceite de oliva en una sartén pequeña a fuego medio-alto y añade los champiñones y el tomillo y saltea los hongos hasta que estén suaves, durante aproximadamente 6 minutos.
5. En un procesador de alimentos o licuadora combina la mitad de las lentejas con las setas, la levadura nutricional y las semillas de lino, y procesa hasta que quede suave.
6. Agrega la mezcla procesada a la mezcla de lentejas restante y mezcla con una cuchara de madera hasta que se integren bien.
7. Añade gradualmente la harina sin gluten, de a una cucharada a la vez hasta que la mezcla se una. Deja que la mezcla alcance la temperatura ambiente antes de formar bolas.
8. Coloca un poco de aceite en una sartén y fríe las albóndigas de lentejas veganas hasta que estén doradas por todos lados, aproximadamente 4 minutos. Repite hasta que todas las bolas estén cocidas.

Sugerencias

Cuando añadas la harina sin gluten, solo agrega lo suficiente para que la mezcla se mantenga unida.
Aunque algunas personas prefieren cocinar las albóndigas de lentejas veganas en la salsa de tu elección, es mejor que primero se salteen en la sartén para que después no se deshagan en la salsa.

La mezcla de las albóndigas veganas se puede preparar hasta con un día de anticipación. Después, solo te quedará formar las bolas y cocinarlas.

Estas albóndigas de lentejas veganas son muy fáciles de preparar y puedes disfrutarlas de varias maneras: sobre espaguetis con salsa roja hecha en casa o comprada en el supermercado, en pan de sándwich o solas.

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