Aquí las diferencias de cada uno:
Jamón ibérico
- Este jamón se cubre de sal para favorecer la deshidratación y conservarlo.
- Se seca por 2-3 meses de forma natural y regularmente se cuelga en las bodegas por 3 años.
- Su color es de un rojo- vino mucho más intenso que los otros.
- Su sabor es muy intenso y aromático.
- Proviene del cerdo ibérico, que se encuentra en España y Portugal.
- El cerdo ibérico se alimenta con bellotas.
Pxhere
Prosciutto
El prosciutto es italiano, hay dos muy famosos mundialmente: San Daniele y de Parma.
Se cura por un máximo de 2 años.
Su textura es mucho más suave y húmeda que la de los demás.
Es color rosa y el corte es mucho más alargado, en comparación a los otros dos que por lo general se cortan a mano.
El prosciutto se come en platos con melón, mozzarella, en pizzas, ensaladas y sándwiches (es mucho más versátil).
Se cura por un máximo de 2 años.
Su textura es mucho más suave y húmeda que la de los demás.
Es color rosa y el corte es mucho más alargado, en comparación a los otros dos que por lo general se cortan a mano.
El prosciutto se come en platos con melón, mozzarella, en pizzas, ensaladas y sándwiches (es mucho más versátil).
Wikimedia Commons
Jamón serrano
El jamón serrano proviene de cerdos blancos, que se pueden encontrar en otros países.
Para este jamón, se crían mucho más cerdos en un mismo lugar, mientras que los del ibérico están mucho más libres y caminan por las montañas.
Su alimentación es a base de cereales.
Su color es más rosado que el ibérico, pero más fuerte que el prosciutto.
El aroma de este jamón es menos intenso y más salado.
Para este jamón, se crían mucho más cerdos en un mismo lugar, mientras que los del ibérico están mucho más libres y caminan por las montañas.
Su alimentación es a base de cereales.
Su color es más rosado que el ibérico, pero más fuerte que el prosciutto.
El aroma de este jamón es menos intenso y más salado.
Paulina Gutiérrez
Fuente: Food and Wine
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