El Gourmet Urbano: #VINOS | Consejos sobre el vino para impresionar a tus amigos

jueves, 3 de octubre de 2019

#VINOS | Consejos sobre el vino para impresionar a tus amigos

Si no sabes mucho de vino, te ofrecemos unos consejos para que tengas en cuenta lo mínimo que hay que saber sobre esta bebida para tener una mayor comprensión sobre sus componentes y sorprender a tus amigos este verano con una jerga adecuada.

vino

Conocer la jerga


Antes de nada lo primero que debes hacer es conocer la jerga. Los aromas y los matices se aprenden. Detectamos más a medida que probamos más. Aromas florales, afrutados, herbáceos… O sabores ácidos, dulces… En el caso de los vinos de Rueda elaborados con la variedad verdejo, tienen aromas afrutados con matices anisados y a hinojo.

La temperatura importa


A la hora de tomar una copa de vino la temperatura importa y mucho. El vino debe ofrecerse a una temperatura correcta. Los vinos blancos se deben servir fríos, pero sin pasarse, nunca congelados. La temperatura recomendada en la que debes servir el vino a tus amigos es de 6 a 10 grados manteniendo la botella en una cubitera con hielo.

Cómo servirlo


Te recomendamos llenar las copas un tercio aproximadamente de su tamaño y nunca hasta arriba. En el caso de los vinos blancos, se puede servir incluso menor cantidad e ir reponiendo para mantener su temperatura ideal, que como hemos dicho antes, debe ser muy fresca.

La copa adecuada


Sí, existe una copa para cada tipo de vino, aunque hay una regla básica para todas: una copa sea para el vino que sea debe ser de cristal, liso, transparente e incoloro. Para un verdejo de Rueda lo mejor es emplear una copa de tallo alto y apertura abierta para que asciendan bien los aromas.

Cómo sujetar la copa


Este detalle es clave para distinguir a un conocedor o un novato en materia de vinos. La copa de vino debe sostenerse por el fuste o tallo de la misma y no es recomendable abrazar con la mano la copa, si hacemos esto último, calentamos el vino afectando al sabor y a los aromas.

David Luzio

Fuente: Cambio 16

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