El Gourmet Urbano: #CAFE #ESPAÑA | Dónde tomar los mejores cafés de Madrid

martes, 12 de noviembre de 2019

#CAFE #ESPAÑA | Dónde tomar los mejores cafés de Madrid

Ecológicos, solidarios, veganos, diferentes... Siete apuestas peculiares para tomar un café en la capital

El aroma a café recién hecho es uno de esos olores que consiguen transportarte en el tiempo hacia recuerdos y momentos especiales. Este año, la Organización Internacional del Café (OIC) sitúa el objetivo de esta celebración en poner de relieve las dificultades de los productores de café, la amenaza a su medio de vida y la necesidad de entablar una acción colectiva.

El arte de tomar un buen café - © Instagram

Según asegura la International Coffee Day: “todos los días se consumen tres mil millones de tazas de café”, siendo la segunda bebida más consumida del mundo después del agua. Empezar el día con una buena taza de café es probablemente uno de los rituales más habituales en la mayoría de nuestros hogares, pero también se disfruta del café fuera de casa.

En España se consumen alrededor de 14 mil millones de tazas de café al año y el café de Comercio Justo está entre los alimentos responsables que más se consumen de nuestro país, según un estudio de la International Coffee Organization (ICO).

Hoy hacemos un recorrido por alguno de los templos de la cafeína en Madrid en los que deleitarnos disfrutando de ese agradable momento delante de una buena taza.

Más que tomar café


Taza de café - © Toma Café


Toma Café
Calle de la Palma, 49
28004 - Madrid
917 04 93 44

Toma Café Olavide
Calle Sta. Feliciana, 5
28010 - Madrid
910 55 98 02

Si el café se ha convertido en un producto gourmet en España, algo tiene que ver con Toma Café. Con dos casas de café, que no cafeterías, en la ciudad de Madrid, aquí te enseñan a disfrutar del café como todo un ritual.

Aquí el café se tuesta, se vende, se toma, se cata y, sobre todo, se habla. Espresso, Cappuccino, Flat White (un Cappuccino originario de Australia y Nueva Zelanda, con una capa de espuma más fina), Cold brew (obtenido mediante extracción en frío) y un largo etcétera son algunas de las propuestas de estos dos pequeños templos del café situados en Malasaña y Plaza de Olavide.

Además, cuentan con diferentes formaciones tanto para profesionales como para aficionados que quieran profundizar en el arte del latte art, del café filtrado o aprender a preparar un espresso bien intenso, entre otras peculiaridades.

Fika, la filosofía sueca del café


El café se tuesta en el propio obrador - © Cientotreintaº
¿Dónde?

CIENTOTREINTAº
c/ Fernando el Católico, 17
28015 - Madrid

Otra parada obligatoria para los amantes del café y acompañamientos dulces es Cientotreintaº, una panadería y cafetería en el corazón de Chamberí que ofrece una selección de cafés de especialidad cultivados en altura y tostados en el propio obrador para ser preparados tanto en su máquina Victoria Arduino para espresso como utilizando diversos métodos de preparación mediante filtro. Muy apreciada por su gusto distintivo, su gran aroma, su tueste y sus cualidades beneficiosas. Todo un cuidado proceso de transformación con el que se rinde culto a este líquido que está convirtiéndose en un imprescindible de la casa.

Además, aquí proponen trasladarse a los lugares más recónditos de Suecia para practicar el fenómeno fika, la pausa sueca de la buena vida, que se realiza para tomar un café acompañándolo de algo dulce con amigos, compañeros de trabajo o pareja. Para ello, elaboran diariamente una gran variedad de productos artesanales.

¿Su combinación estrella para el fika? El babka, una de las novedades en este obrador, reliquia inigualable por su intenso sabor a chocolate y textura esponjosa, y café.

La primera cafetería vegana de Chamberí


Acompaña el café con muffins - © Level Café

Sin salir del barrio de Chamberí, encontramos otro local en el que disfrutar de un buen café de Etiopía, 100% arábica, ecológico y de comercio justo; además de la variedad de leches vegetales (avena, soja, avellana tostada y almendra, estas dos últimas hechas por ellos mismos).

¿Dónde?

Level Café
Calle Rios Rosas, 45
28003 - Madrid
91 598 96 17

Hablamos de Level Café, el segundo proyecto de la chef húngara Julia Török en Madrid junto al madrileño Fabrizio Gatta, una versión más informal de Levél Veggie Bistro (su primer proyecto) pensado para disfrutar a cualquier hora del día, con horario ininterrumpido del desayuno a la merienda. La carta es corta y muy apetecible. Aquí solo se emplean productos naturales y frescos, de temporada y en lo posible –sin obsesionarse con las etiquetas– procedentes de agricultura ecológica.

Además, para acompañar a su café ecológico, nada mejor que muffins y bizcochos (de limón, chía, pasas y nueces o de naranja y chocolate) preparados por la propia Julia.

Un café solidario en el primer hotel de lujo de Madrid


Uno de los espacios del Gran Hotel Inglés

¿Dónde?

Gran Hotel Inglés
Calle de Echegaray, 8
28014 - Madrid

El Gran Hotel Inglés, primer hotel de lujo de Madrid y lugar de descanso de grandes intelectuales, nos da un motivo más para visitar su exclusivo emplazamiento. Para deleite tanto de huéspedes como de visitantes, desde el mes de octubre se podrá disfrutar aquí de la gama de café ecológico AMUCC de Supracafé, un café que además de delicioso, es solidario.

La gama ecológica Faitrade de Supracafé es mucho más que un café. Detrás de esta exquisita bebida producida a más de 1.700 metros en el Departamento del Cauca en Colombia, se encuentran mujeres caficultoras, víctimas del conflicto armado de su país, que trabajan para asegurar la producción de un café de alta calidad, muy aromático y con notas a frutas dulces, cacao, panela y frutos secos (almendra, avellana).

Un proyecto que pone en alza los valores y el trabajo en equipo para lograr grandes cosas.

Un café despertador

El capuccino de Bendita Locura - © D.R.

¿Dónde?

Bendita Locura Coffee & Dreams

Calle Príncipe de Vergara, 73
28006 - Madrid
915 63 25 70

A mayor intensidad, más fuerte será el sabor pero, en contra de lo que pudiera parecer, menor cantidad de cafeína. “La cafeína está en el grano, por lo que a medida que se va tostando, va quemándose”, afirma Diana González de Bendita Locura Coffee & Dreams, un espacio muy especial en pleno barrio de Salamanca al que escaparse a disfrutar de un buen momento de café. De modo que si queremos despertar más rápido, lo mejor será elegir cafés de granos con un tostado ligero.

Si por el contrario, somo más del café para merendar, aquí te servirán el espumoso por excelencia: el Capuccino. Preparado con un extraordinario café de barista, calidad 100% arábiga, lateado con mimo y exprimido en una de las mejores maquinas del mercado: "Dalla Corte", con la que se logra aprovechar al máximo todo el sabor y el aroma del grano. A él se le añade una densa espuma de leche y se espolvorea con un cacao de gran calidad para que de verdad se note su sabor.

Un café de colores


Café de colores - © Instagram @religioncoffee
¿Dónde?

Religion Specialty Coffee
C/ María de Molina, 24,
Madrid
91 069 82 21

Ubicado en una de las calles más bonitas y exclusivas de la capital, en el núemero 24 de María de Molina, esta cafetería prepara deliciosos cafés que no solo conquistarán tu paladar, si no también tu vista.

Del “Blue latte” con polvo de espirulina azul, leche de coco y un ingrediente dulce que no quieren desvelar; al "Pink latte" sin cafeína o el ya clásico "Matcha latte". Religion Specialty Coffee es una de las direcciones imprescindible en este momento para descubrir novedades y disfrutar de un buen momento de café en un entorno muy agradable.

El café como experiencia


Café de filtro - © Casa Elena

En el restaurante Casa Elena, a tan solo 40 minutos de Madrid, proponen poder descubrir la alta cocina tradicional con productos ecológicos de km 0 y proximidad, en definitiva, vivir una experiencia de filosofía Slow Food.

¿Dónde?

Casa Elena
Calle Nueva, 15,
45592 - Cabañas de la Sagra (Toledo)
925 35 54 07

Esta filosofía también está presente a la hora del café. Según nos cuenta su director y propietario, César Martín: “Al fin y al cabo el café es el último sabor que se te va a quedar en la boca y que va a cerrar la experiencia gastronómica. Y ¡una buena comida merece un buen café!”. Es muy recomendable cerrar la visita, a esta casona manchega de Cabañas de La Sagra, con una sobremesa donde disfrutar del sabor de un buen café de filtro, con calma y en taza larga preparado lentamente con una de las originales cafeteras de vacío, que permiten apreciar mucho más las notas del café en la cata.

Entre sus variedades más exclusivas, aquí se puede disfrutar de una selección Premium de Cafés La Mexicana: Kenia AA Plus, Colombia Nariño Tambo, Etiopia Moca Sidamo, Guatemala Genuino Antigua, o Indonesia Java Wib Jampit.

María I. Ortiz

Fuente: Summum - ABC

No hay comentarios. :