El Gourmet Urbano: #CAFE #TIPS | Tips para conservar tu café siempre fresco

martes, 17 de diciembre de 2019

#CAFE #TIPS | Tips para conservar tu café siempre fresco

Para todos los amantes de preparar un auténtico café es indispensable procurar su correcta conservación. No te puedes perder los mejores consejos para optimizar sus bondades, preservar su sabor, conservar sus cualidades organolépticas y evitar el proceso de oxidación

El café es uno de los productos de mayor consumo en el mundo actualmente el precio de los granos de café ha incrementado. Uno de los factores más importantes para conservar sus cualidades e intensidad en el sabor es procurar su correcta conservación. 

Preparar una buena taza de café es toda una tradición, disfruta el proceso y relájate. FOTO: PIXABAY


Para empezar es importante entender la diferencia entre las presentaciones comerciales del café, entre las principales se encuentran: café molido, granos de café y café instantáneo o soluble. Conoce las principales recomendaciones para conservarlo de la mejor manera, alargar su tiempo de vida, sin afectar sus características estimulantes y peculiar sabor. 

Tips para conservar fresco el café:

  • Temperatura correcta: Uno de los puntos clave para la correcta conservación del café radica en la temperatura de su conservación, es importante saber que el calor es el principal enemigo del café. Las altas temperaturas favorecen la oxidación del café y con ello se pierden sus aromas esenciales. Uno de los mejores tips es conservarlo en refrigeración.
  • Mantén bien cerrado el empaque: Es sencillo cuando eliminas el contacto del café con el aire es la mejor manera de evitar su oxidación, aumentarás sus propiedades y el tiempo de vida del producto. Procura utilizar bolsas y frascos con cierres herméticos. Un gran tip es colocar una capa de film transparente previo a colocar la tapa, esto lo protege del aire mucho más.
  • La importancia de moler el café al momento: Para obtener una taza de café de calidad es indispensable utilizar granos de café entero y lo más importante es molerlo al momento. Recuerda una vez que los granos se rompen con el molino, se inicia rápidamente el proceso de oxidación, también recuerda que el café recién molido conserva de manera mucho más intensa sus aromas.
  • Fecha de tueste: Lo más recomendable es consumir café tostado considerando que la fecha de tueste sea lo más cercana posible, es importante que consideres que deberá reposar un par de días posteriormente al proceso de tostado, esto se debe a la cantidad de gases atrapados en el grano.
  • Café express: Para esta variante de café es necesario considerar un reposo de al menos 5 días, esto se debe a que la liberación de dióxido de carbono requiere asentarse de lo contrario el café tendrá un sabor salado. 

Cafetera./Foto: Shutterstock

Lorenza Amor

Fuente: La Opinión

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