El Gourmet Urbano: #PANADERIA #ESPAÑA #COMIDANAVIDEÑA | La panadería española que ha puesto de moda el Roscón en Londres

miércoles, 18 de diciembre de 2019

#PANADERIA #ESPAÑA #COMIDANAVIDEÑA | La panadería española que ha puesto de moda el Roscón en Londres

Se trata de una de las tradiciones con más peso en las navidades españolas. Es el postre más esperado por todos, mayores y niños, y que además de estar relleno de nata, también contiene un regalo sorpresa en su interior. Hablamos del Roscón de Reyes, el bizcocho gigante con agujero en el medio que esconde una historia y curiosidades detrás que todos deberíamos conocer.



Y aún hay más. ¿El Roscón se come solo en España? La respuesta es NO. Ahora hay una panadería en Londres que comercializa el Roscón de Reyes y que se ha marcado un objetivo: Que los españoles que van a pasar las Navidades en Londres puedan de disfrutar de esta tradición el próximo 6 de enero de 2020.

1. Origen romano y pagano


Quizá todos los españoles pensemos que el Roscón de Reyes es una tradición católica y española como Dios manda. Pero ni una cosa ni la otra. El nacimiento del Roscón de Reyes no tiene nada que ver ni con las Fiestas de Navidad ni con sus majestades, los Reyes Magos. Y es que la costumbre de comer el Roscón de Reyes se remonta a la época romana, en la conocida como Fiesta del esclavo, donde se consagraba al dios Saturno, aquel que había enseñado al hombre a trabajar el campo. Ya después, cuando el Imperio Romano cayó, la tradición continuó, con especial arraigo en Francia.

2. Lo puedes encontrar en Londres y en otros lugares del mundo



No. Ahora ya no podrás quejarte si el próximo 6 de enero no encuentras tu Roscón de Reyes en Londres. La panadería Pannus, marca española reconocida internacionalmente, ha abierto una de sus panaderías en Londres, más concretamente en Camden Town. “En realidad, hemos pensado en todos los españoles que se quedan aquí en Londres por Navidad. Entendemos perfectamente la nostalgia que se vive en estas fechas, el no estar cerca de la familia en Navidad y es por eso que vamos a preparar y a vender el Roscón de Reyes en nuestra tienda de Camden“, nos comenta el Manager General de Pannus, Miquel Carulla.

La panadería española, que ha abierto en Camden hace ahora seis meses, está situada en el número 250 High Street, NW1 8QS, Londres. Y si en Reino Unido el Roscón de Reyes podría traducirse como el Sweet´s King Crown, en Francia es conocido como la Gateau des Rois, en Portugal como Bolo Rei y en Suiza y Bélgica como Gallette des Rois.

¿Relleno de nata o Roscón a secas?


Por Silvia Pascual / Shutterstock.com.

Aquí pasa como con la tortilla de patatas. Los hay que la prefieren sin cebolla y para los más puristas es un sacrilegio comerla sin ella. Pero las cifras cantan y en el caso del Roscón de Reyes la balanza se cantea hacia el lado del que va relleno. Y ya no solo de nata, sino que en muchas panaderías y hornos españoles rellenan al Roscón de Reyes con mazapán, cabello de ángel o crema pastelera. En regiones como en Murcia o Castilla La Mancha, predomina el tradicional. En otras partes de España gana con diferencia el Roscón de Reyes relleno. Sea como fuere el Roscón, con o sin relleno, se ha convertido en protagonista de las Navidades españolas, pues ya no se consume exclusivamente el día 5 o 6, sino que está presente en muchos supermercados españoles desde el mes de noviembre.
Más de 30 millones de roscones se venderán durante estas Navidades

Según la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC), estas Navidades se venderán más de 30 millones de roscones en España. Sólo en la Comunidad de Madrid se preve que las cerca de 850 pastelerías vendan casi dos millones y medio de piezas de roscón esta temporada. Unas cifras que hablan bien la buena salud que goza esta tradición navideña en nuestro país.

Silvia Pascual

Fuente: El Ibérico 

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