El Gourmet Urbano: #CAFE #CURIOSIDADES | Granos de café procesados por murciélagos

martes, 4 de febrero de 2020

#CAFE #CURIOSIDADES | Granos de café procesados por murciélagos

En el centro de Madagascar el cultivo de café ha ido en aumento, y es que no sólo es que la tierra volcánica ayuda al crecimiento de buenos granos de café, sino que hace dos años, Jacques Ramarlah, agricultor y emprendedor, reintrodujo las semillas del Bourbon Pointu, a lo que posteriormente le agregó la inserción de murciélagos.

En un principio, los murciélagos sólo ayudaban en la selección de granos.

Y es que, en un principio, estos animalitos ayudaban a seleccionar los mejores granos ya que los elegían para consumo propio, pero ahora, se seleccionan para el café solo aquellos granos que han pasado por los fluidos digestivos en la saliva de los murciélagos pues esto, de acuerdo con especialistas del café, adquieren un sabor de una suavidad única.

Por lo que ahora Ramarlah trabaja con casi 90 productores, quienes le envían los granos para su nuevo procesamiento y comercialización mayormente en restaurantes y hoteles; asimismo, cabe mencionar que las fincas generaron dos toneladas de café durante el 2019 y se espera llegar a 20 toneladas para 2021.


Finalmente, y aunque suene extravagante, Madagascar no es el único lugar en donde se lleva a cabo la mejora del café con ayuda de animales, en Costa Rica, por ejemplo, también se utilizan murciélagos para esta tarea. En el Sudeste Asiático se utilizan semillas recogidas de las heces de civeta y así elaborar el Kopi Luwak o café de civeta. En Tailandia, por su parte, se extraen los granos del estiércol de los elefantes.

Fuente: ADN 40

Vía: QS Noticias

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