Más allá del café solo o con leche, hay un gran abanico de formas de disfrutar de esta infusión. Estas son treinta de las más habituales:
-Café solo o expreso, infusión de agua y café molido. La base del resto de cafés y, al mismo tiempo, la forma esencial de beberlo. La medida estándar son 30 mililitros.
-Ristretto: como el expreso, pero preparado con menos agua y la misma cantidad de café para intensificar su sabor.
-Doble: un expreso con el doble de café y agua.
-Largo: como el expreso, pero preparado con más agua y la misma cantidad de café para suavizar el sabor. También se llama café largo al expreso rebajado con agua caliente, como un americano pero con menos agua.
-Americano: café expreso rebajado con agua caliente.
-Con hielo: expreso vertido en el momento de beber en un vaso con cubitos de hielo.
-Romano: expreso acompañado con una raja de limón.
-Del tiempo: un café con hielo acompañado de una raja de limón.
-Árabe: café con especias, generalmente cardamomo y canela, aunque también azafrán.
Cafés con leche
-Cortado: expreso con un toque de leche.
-Macchiato: parecido al cortado español, aunque con un toque más leve de leche o de su espuma.
-Con leche: café y leche a partes iguales.
-Manchado: la proporción estándar es dos partes de leche por una de café; aunque en general se refiere a un café con leche con poco café.
-Lágrima: leche con espuma donde se vierte medio expreso. El latte macchiato italiano es parecido al café lágrima.
-Latte: como el café con leche pero generalmente con más espuma, sin llegar a la espuma del capuchino.
-Capuchino: café con poca leche y mucha espuma. Suele acompañarse de canela molida o chocolate en polvo por encima.
-Crème: expreso con crema de leche.
-Breve: café expreso, leche y crema de leche.
Cafés dulces
-Vienés o Panna: expreso con nata montada.
-Bombón: expreso con leche condensada.
-Moca o mocaccino: expreso, chocolate (generalmente en jarabe) y leche con espuma. Si es con nata montada en lugar de leche, es vienés.
-Marocchino: onza de chocolate en la base, café expreso, cacao en polvo y espuma de leche.
-Affogato: bola de helado y expreso. Si es con el café frío, es café glacé.
-Ruso: granizado de café y bola de helado.
Cafés con licor
-Corretto: expreso con un toque de licor, generalmente brandy.
-Carajillo: expreso con un toque de brandy, granos de café y corteza de limón.
-Brulé: como el carajillo pero con el brandy flambeado antes de verter el expreso.
-Belmonte: expreso, leche condensada y un toque de brandy.
-Caribeño: expreso con un toque de ron y azúcar moreno.
-Irlandés: expreso, whisky y nata montada.
-Balalaika: café expreso, vodka y nata montada.
Maneras de tomar café - LUIS CANO
Cafés solos
-Café solo o expreso, infusión de agua y café molido. La base del resto de cafés y, al mismo tiempo, la forma esencial de beberlo. La medida estándar son 30 mililitros.
-Ristretto: como el expreso, pero preparado con menos agua y la misma cantidad de café para intensificar su sabor.
-Doble: un expreso con el doble de café y agua.
-Largo: como el expreso, pero preparado con más agua y la misma cantidad de café para suavizar el sabor. También se llama café largo al expreso rebajado con agua caliente, como un americano pero con menos agua.
-Americano: café expreso rebajado con agua caliente.
-Con hielo: expreso vertido en el momento de beber en un vaso con cubitos de hielo.
-Romano: expreso acompañado con una raja de limón.
-Del tiempo: un café con hielo acompañado de una raja de limón.
-Árabe: café con especias, generalmente cardamomo y canela, aunque también azafrán.
Cafés con leche
-Cortado: expreso con un toque de leche.
-Macchiato: parecido al cortado español, aunque con un toque más leve de leche o de su espuma.
-Con leche: café y leche a partes iguales.
-Manchado: la proporción estándar es dos partes de leche por una de café; aunque en general se refiere a un café con leche con poco café.
-Lágrima: leche con espuma donde se vierte medio expreso. El latte macchiato italiano es parecido al café lágrima.
-Latte: como el café con leche pero generalmente con más espuma, sin llegar a la espuma del capuchino.
-Capuchino: café con poca leche y mucha espuma. Suele acompañarse de canela molida o chocolate en polvo por encima.
-Crème: expreso con crema de leche.
-Breve: café expreso, leche y crema de leche.
Cafés dulces
-Vienés o Panna: expreso con nata montada.
-Bombón: expreso con leche condensada.
-Moca o mocaccino: expreso, chocolate (generalmente en jarabe) y leche con espuma. Si es con nata montada en lugar de leche, es vienés.
-Marocchino: onza de chocolate en la base, café expreso, cacao en polvo y espuma de leche.
-Affogato: bola de helado y expreso. Si es con el café frío, es café glacé.
-Ruso: granizado de café y bola de helado.
Cafés con licor
-Corretto: expreso con un toque de licor, generalmente brandy.
-Carajillo: expreso con un toque de brandy, granos de café y corteza de limón.
-Brulé: como el carajillo pero con el brandy flambeado antes de verter el expreso.
-Belmonte: expreso, leche condensada y un toque de brandy.
-Caribeño: expreso con un toque de ron y azúcar moreno.
-Irlandés: expreso, whisky y nata montada.
-Balalaika: café expreso, vodka y nata montada.
Luis Cano
Fuente: ABC
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