Estofado irlandés
Ingredientes
- 1 kilo y medio de carne de ternera (para guisar)
- 3 cebollas
- 3 dientes de ajos
- 5 zanahorias
- 10 patatas medianas
- 4 tomates
- Medio litro de cerveza negra
- Medio litro de caldo de carne
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de harina
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
Elaboración
1. Pela las patatas, las zanahorias y los tomates. Corta las patatas en dados, las zanahorias en rodajas finas, los tomates en cuartos, y reserva.
2. Si no te han cortado la carne en la carnicería, córtala en trozos de unos 20 gramos aproximadamente y retírales la grasa. Salpimenta cada trozo de carne a tu gusto, pasa por harina y reserva.
3. Pela los dientes de ajo y pica muy finitos.
4. En una cazuela lo suficientemente grande, calienta el aceite, y dora el ajo a fuego lento.
5. Cuando el ajo esté doradito, añade la carne. Marca los trozos de carne hasta que también estén dorados y luego reserva la carne en un bol.
6. Pela y pica las cebollas en juliana. Y luego sofríe en el mismo aceite en el que has dorado la carne y el ajo. Tardarás unos 10 minutos a fuego lento.
7. Añade las zanahorias a la cazuela y sofríe unos 5 minutos, luego añade las patatas y los tomates.
8. Una vez tengas el sofrito bien dorado, añade los trozos de carne a la cazuela.
9. Vierte la cerveza, las hojas de laurel (previamente lavadas) y añade más sal y pimienta si lo consideras necesario.
10. Deja recudir a fuego medio unos 12 minutos.
11. Pasado ese tiempo, añade el caldo y guisa a fuego lento unas dos horas. Remueve de vez en cuando para que no se pegue nada en el fondo de la cazuela.
Gastronomía irlandesa
- Ficha técnica
- Dificultad: media
- Tiempo: 120 minutos
- Raciones: 6
- Aporte calórico: 310.
LÍDIA PENELO
Fuente: La Vanguardia
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