El Gourmet Urbano: #COMIDAVENEZOLANA #DULCESCRIOLLOS #RECETAS | Dulce de Piñonate

domingo, 12 de abril de 2020

#COMIDAVENEZOLANA #DULCESCRIOLLOS #RECETAS | Dulce de Piñonate

Su preparación consta de una estopa de lechosa rallada y picada, naranja molida, agua, papelón y azúcar

Es una de las tradiciones gastronómicas más importantes del pueblo de San Juan Bautista en el estado Nueva Esparta.



Su preparación consta de una estopa de lechosa rallada y picada, naranja molida, agua, papelón y azúcar; como los cinco ingredientes principales que dan origen al Piñonate, los cuales son forrados en hojas de plátanos y cocidos en calderos artesanales.

Ingredientes:

  • Lechosa
  • Azúcar
  • Papelón
  • Agua

Preparación: 


Originalmente las lechosas eran cosechadas de las matas y se dejaban tres o cuatro días para que soltaran toda la leche, una vez listas se rallan en bateas, esa masa rallada toma el nombre de “corcha” y se mete en sacos con huecos para que bote toda la leche, después se cocina con el melado de caña o papelón derretido.

Los fondos o calderos son montados en las (hornillas que se hacen generalmente con un tamaño mayor al conocido de una cocina convencional. Según la tradición los calderos están en el patio de la casa para que el fuego sea más intenso.

Allí se bate y se mezcla a unas 4 horas aproximadamente hasta llegar al punto deseado. Se baja de fuego al suelo y se mezcla por 2 horas más hasta que enfríe.

Luego se vacía en una totuma y extiende sobre una mesa para continuar “paleteando” hasta que endurezca, picarlo en capas o rectángulos, para finalmente envolver en hojas de plátanos. A veces se le añade naranja rallada para variar su sabor.

Kleybergel González

Fuente: Enterate 24

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