La Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de la Sección de Endocrinología del Hospital General de Alicante ha elaborado unas recomendaciones de alimentación, dirigidas a población general durante la epidemia, por un lado, y por otro, para pacientes ambulatorios y hospitalizados con Covid-19.
El Hospital General ha elaborado una serie de recomendaciones
Las recomendaciones para que la población general pueda llevar una dieta saludable durante la cuarentena son las siguientes:
- Evitar el consumo de productos procesados ricos en hidratos de carbono simples (por ejemplo bollería, pastelería y zumos).
- Incrementar el consumo de verduras y frutas ricas en fibra que contribuirán así en mejorar la motilidad intestinal.
- Eligir el consumo de legumbres y cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, pasta integral, arroz integral).
- Mantener una adecuada hidratación y garantizar el consumo de agua a demanda (según la sensación de sed), especialmente en estados febriles o presencia de tos y en personas mayores, 1,5-2 litros de agua al día.
- Realiza la actividad física en domicilio que te permita tu situación personal.
- En cuanto a las recomendaciones nutricionales para pacientes ambulatorios afectos de COVID-19, el objetivo principal es aumentar la densidad calórica y proteica de la dieta con las siguientes pautas:
- Aumentar el número de comidas al día (mínimo 6), pequeñas cantidades en frecuentes ingestas.
- Masticar bien y comer despacio, tomando el tiempo necesario.
- En caso de fatiga durante las ingestas, optar por alimentos de fácil masticación.
- Dar preferencia a alimentos y/o preparados con mayor aporte de proteínas.
- Las sopas o caldos sólo aportan agua, pero casi nada de nutrientes.
- Especial atención a la hidratación. Beber abundantes líquidos (agua, infusiones o caldos), pero separados de las comidas de 30 a 60 minutos, para evitar sensación de saciedad.
- Mantener estas recomendaciones durante la convalecencia de la enfermedad y volver a una alimentación saludable una vez esté recuperado.
- En cuanto a las recomendaciones para pacientes hospitalizados con COVID-19:
- Es de gran importancia que el paciente consiga comer todo lo que viene en la bandeja, pero sin obligarte.
- No se debe omitir ninguna comida.
- Ante la falta de apetito, empezar por el plato con alimentos que aportan más proteínas (carne, pescado, huevo...).
- Si tiene una dieta con alimentos triturados, empezar por el recipiente que contenga alimentos proteicos.
- Tratar de masticar bien y comer despacio.
- Beber líquidos entre comidas en lugar de hacerlo durante la misma, para evitar saciedad precoz.
- Tomar el suplemento nutricional que se aporta a sorbos pequeños después de la cena o en aquel momento del día que no te quite el apetito.
Pino Alberola
Fuente: Diario Información
No hay comentarios. :
Publicar un comentario