El Gourmet Urbano: #RON | Los mejores rones de mundo 👈

viernes, 24 de abril de 2020

#RON | Los mejores rones de mundo 👈

¡Diplomático, Mount Gay Extra Old, o El Dorado! Son tres de los mejores rones del mundo!

¿Cuánto cuestan los mejores rones del mundo? Una pista, bastante menos que los mejores whiskies escoceses.

Los rones mejor valorados están en una media de entre 32-46 euros, mientras que existen whiskies escoceses por encima de los 100 €.

Mejores rones del mundo

El ron no es la bebida destilada más antigua, ya que en el año 7.000 en China ya fermentaban una especie de vino de arroz llamado ‘jiahu’.

El ron comenzó a fabricarse a partir del siglo XVII, gracias a la melaza un subproducto de la elaboración del azúcar. En Periodista Digital te contamos más sobre los mejores rones del mundo.


¿Cómo se inventó el ron?


El 16 de agosto es el Día internacional del ron, una bebida que se obtiene de la destilación de la melaza y también a veces de la caña de azúcar.

La mayoría de los rones están elaborados con melaza, el residuo resultante después que el azúcar se haya cristalizado.



En algunas zonas el ron se elabora con jugo de caña de azúcar, le llaman ‘tafia’, no se considera un verdadero ron sino más bien un ‘ron barato o sucedáneo.


Este 16 de agosto conmemora cuando en 1764, un grupo de comerciantes de los Estados Unidos se alzaron contra el Imperio Británico. El motivo de la protesta eran los altos impuestos aplicados a la melaza, el azúcar y el ron, que afectaba a 13 colonias.


En el siglo XVII los cultivadores de azúcar del Caribe tenían graves problemas con los desechos. Producían azúcar aplastando la caña de azúcar, posteriormente se hervían los jugos resultantes. Más tarde se dejaba ese jarabe en vasijas de arcilla para ‘curarlo’.

Un líquido denso, la melaza saldría de las ollas y lo que quedaba era el azúcar. Hoy sabemos los usos de la melaza pero en el siglo XVII, desconfiaban de este líquido oscuro de consistencia espesa y dulce. La melaza era un desperdicio se le daba a los animales y los esclavos.


Teniendo en cuenta que para lograr 900 gramos de azúcar se producían 450 g de melaza, la acumulación de este subproducto era preocupante.

Los cultivadores de la época ya no sabían qué hacer y comenzaron a tirarla al océano. Sin embargo alguien descubrió afortunadamente un uso para esta melaza.

Lo mezcló con el jugo de la caña de azúcar, durante su ebullición inicial y lo dejó fermentar. Esto creó las condiciones óptimas para la destilación.


Los primeros rones de la historia se originaron en las Indias Occidentales. Se menciona por primera vez este licor en registros de Barbados en 1650.

Se llamaba ‘rumbullion’ o ‘kill-devil’. En 1667 ya se le llamó ron. El ron estuvo ligado al tráfico de esclavos de las colonias americanas.

Los esclavos eran traídos de África hacia las Indias Occidentales por melaza. Una vez producido el ron, se intercambiaba con África por más esclavos.

Los marineros británico recibían raciones regulares de ron desde el siglo XVIII hasta 1970. Esta bebida alcohólica ha sido la más importante durante la historia temprana de los Estados Unidos.


Los mejores rones del mundo


Según webs como Esquire o RumRatings, una comunidad online donde los miembros votan sus rones favoritos. En base a las votaciones se elabora un ranking de los rones mejor valorados.

Mount Gay Extra Old Rum / 70cl


Madurado en barricas de whisky y de bourbon americano, un ron de Barbados, en la finca Gay Estate, una de las más antiguas de la isla. Se cree que el ron se producía ya en esta finca desde el siglo XVII, 1663, año en que William Sandiford compró la finca.

En la finca incluía un alambique que era capaz de producir ron. Pero la única evidencia legal y más antigua escrita sobre la producción de ron en la finca es de 1703. Lo que haría de esta marca de ron la más antigua del mundo.

En este ron la melaza se fermenta 72 horas y tiene un 6-7% de alcohol. Después del destilado se transporta a St. Michel para que envejezca en barrica y se diluye en agua filtrada de coral. La apariencia es color ámbar con reflejo amarillos brillantes.

En nariz tiene aroma suaves florales, y también fragancias a vainilla, cremosa, con notas de coco y bourbon. Al gusto tiene sabores cálidos y hormigueantes por el alcohol, pero se atenúan con las notas de caramelo dulce y madera clara que suavizan el sabor en boca.

Diplomático Rum Reserva Excl 70cl



Producido en Venezuela uno de los países productores de ron, desde 1896. La destilería de este ron, se encuentra en la ladera norte de la cordillera de los Andes.
Se destila en barricas de roble durante 12 años.
Es posiblemente el mejor ron del mundo, en nariz es de aroma a caramelo, fruta, nueces y vainilla. En boca es dulce con sabor a caramelo, roble y ligero sabor a nuez.
No es un ron que resulte fuerte, apenas ‘quema’ pero su sabor es potente. No es para mezclar, mejor para tomar solo.

Ron Appleton Estate (1 x 0.7 l)


Appleton Estate Signature Blend es un ‘ron mezclado’, lo que significa que es una combinación de varios rones de diferentes estilos y edades y no tiene una declaración de edad.
La mezcla es de 15 rones añejos seleccionados, envejecidos durante un promedio de 4 años (sin declaración de edad en la botella).
Aromas cítricos equilibrados, notas frutales y dulce con sutil cáscara de naranja, albaricoque, durazno fresco y un toque de melaza y notas de madera.

Kraken Black Spiced Rum - 700 ml



Este ron es el más moderno de la lista, se lanzó al mercado en el 2010. Se produce en el Caribe por la destilería Proximo Spirits.
Es un ron oscuro con una mezcla de 11 especias, secretas, sabemos algunas como el clavo, la canela o el jengibre.
Tiene aroma a caramelo y consistencia espesa ligeramente almibarada.
Estamos también ante un ron dulce (pero no olvidemos que el ron proviene de la melaza que es dulce de por sí). Es perfecto para mezclar con otras bebidas.
El ron lleva el nombre de la mítica criatura marina que atacaba barcos en alta mar durante los siglos XVIII y XIX.

El Dorado 12YO Gold Rum 70cl


Este ron es un mezcla de rones añejos. Ganador de la Medallas de Oro en el 2011 y 2015. Lo elabora Demerara Destilerías en Guyana.
Lleva el nombre que hace referencia a la legendaria ciudad de oro. Este ron viene en botella clásica.
Cuando lo hueles notas primero el aroma a alcohol, luego en pocos minutos percibes aromas a frutas, miel y azúcar. En boca el ron El Dorado 12 es suave y dulce como el caramelo. Tiene retrogusto a especias y roble. Es un ron equilibrado.





Pyrat XO reserve



La destilería Pyrat crea rones añejos del Caribe, con alrededor de 15 años, envejecen en lemosín francés y barricas de roble americano.
Puede parecer un envejecimiento excesivo teniendo en cuenta el clima caribeño que acelera el envejecimiento.
Pero esa posiblemente sea la razón del sabor excepcional de los rones Pyrat.

Pyrat XO reserve es un excelente ron de mezcla, pensado para elaborar cócteles. Sus notas de sabor son notas de cítricos, canela y vainilla. En el paladar este ron es dominante y al final tiene una ‘mordida’ ligeramente caliente que luego se suaviza.

Zacapa 23 Ron Centenario - 700 ml



Creado en 1976 en las tierras altas de Guatemala, donde se destila de jugo de caña fresca antes de envejecer a 7544 pies a 62 ° F (17 ° C). El método español de 500 años de Sistema Solera, se sigue usando para envejecer este ron en toneles de roble blanco.
Es el resultado de la combinación de rones de 6 y 23 años. Es un ron dulce, incluso para algunos demasiado.
Sin embargo para otros es una exquisitez, con su sabor meloso y especiado aporta notas de madera de roble y frutas como las pasas, es un ron que suele gustar mucho a las mujeres, ideal para disfrutar cada sorbo.

Santa Teresa Ron Oscuro Añejo 1796 - 700 ml



Un ron elegante de hasta 35 años, envejecido en barrica de bourbon de madera de roble, mediante el método de solera. El resultado es un ron seco, suave y equilibrado. Su apariencia es rojo, ámbar. Aroma afrutado con notas de madera.
Sabor único, nueces, vainilla, canela, chocolate negro, pasas, miel y pimienta.

Elena Bellver
Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

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