El Gourmet Urbano: 🎥 #CINEGOURMET #CINE | 10 películas para los amantes del vino y la gastronomía

sábado, 23 de mayo de 2020

🎥 #CINEGOURMET #CINE | 10 películas para los amantes del vino y la gastronomía

Con tantas semanas de confinamiento, puede ser un buen momento para acercarse al vino y la gastronomía también a través del cine

Los expertos del CETT, Centro Universitario de Turismo Hotelería y Gastronomía adscrito a la Universidad de Barcelona, con más de 50 años de trayectoria, recomiendan algunas películas que los amantes de la gastronomía no se pueden perder.

Escena de 'Julia y Julie'. / R. G.

En esta primera entrega, comparten 10 films para viajar por la historia de la gastronomía. Con una clara vocación internacional y un modelo formativo basado en la calidad, el rigor, la innovación y los estudios aplicados, el CETT es también un centro de investigación que vela para aportar valor al sector desde su experiencia y desde la apuesta por la responsabilidad y la sostenibilidad como ejes clave para el desarrollo de estos ámbitos. Actualmente, el CETT forma parte de la Junta Directiva de Miembros Afiliados de la Organización Mundial del Turismo (OMT). He aquí las películas que nos recomiendan:

'El festín de Babette' ('Babettes gæstebud', 1987)


Babettes gæstebud ganó el Oscar al mejor film de habla no inglesa, y es considerada por algunos como el Citizen Kane de las películas gastronómicas. Intimista y emotiva, se basa en un relato de la escritora danesa Isak Dinesen, seudónimo de Karen Blixen, autora y protagonista también del libro que dio origen a Memorias de África.

Para Babette, nada es imposible, y se hará traer vinos, champagnes, carnes, pescados, caviar, quesos, frutas de su añorada Francia. En las manos de Babette, esos productos se transformarán en un placer para los sentidos. Si queréis saber cómo era una cena de alta cocina francesa a finales del siglo XIX y cómo se vivía en Dinamarca mucho antes del boom de la Nueva Cocina Nórdica, ¡no os la perdáis!

'Vatel' (2000)


Ambientada en la Francia del siglo XVII, muestra el papel que alcanzó la gastronomía en la corte de Luis XIV. François Vatel fue el intendente fiel y devoto del Príncipe de Condé, un hombre orgulloso pero envejecido y arruinado que intenta recobrar los favores del rey Luis XIV de Francia y espera que éste le confíe el mando de una campaña militar contra los holandeses. Un festival para la vista y grandes interpretaciones en un film que narra tres días de fiestas y banquetes organizados por el maestro de ceremonias François Vatel, donde el vino corría a ríos. Os parecerá increíble, pero Vatel fue un personaje real, y casi todo lo que aparece en la película es verosímil, ya que la producción contó con historiadores de la cocina como asesores.

'Como agua para chocolate' (1992)


Todo el sabor, el color y la sensualidad de la cocina mexicana, en esta película de Alfonso Arau, basada en la novela del mismo nombre de la escritora Laura Esquivel, quien también escribió el guion. Un cóctel de realismo mágico y gastronomía, ambientado en la Revolución Mexicana. El simbolismo hiperbólico que aparece de forma repetida en la obra se muestra en el cuerpo de las codornices, en el vino y en cada uno de los olores.

'E il cibo va' (2017)


¿Queréis saber por qué la cocina italiana es una de las más universales? Esta película nos muestra el viaje que hizo la cocina italiana a Estados Unidos o a Argentina, junto con los emigrantes que dejaron sus hogares en Italia a partir de finales del siglo XIX para buscar un futuro mejor más allá de sus fronteras. También cepas de muchas variedades italianas viajaron con ellos y es la causa de que encontremos vinos sobre todo argentinos y chilenos con ancestros italianos.

'Un toque de canela' ('Politiki kouzina', 2003)


Una película para viajar de Atenas a Estambul, acompañados por el perfume de las especias y por las experiencias de sus protagonistas, que viven las consecuencias del conflicto político entre Grecia y Turquía durante la primera mitad del siglo XX. Descubren armonías deliciosas entre postres, especias y vinos. Al mismo tiempo, descubren que todo en la vida debe tener un toque de aroma y sabor.

'18 comidas' (2010)


Galicia es uno de los mejores lugares a los que viajar si buscamos cultura y gastronomía. En esta película de Jorge Coira, la comida es la protagonista y también se convierte en la coartada para reflexionar sobre las relaciones humanas, con el fantástico decorado, entre otros enclaves, de Santiago de Compostela. 18 comidas es un puzle de sentimientos de personas muy distintas que comparten un mismo objetivo: la felicidad. Es un cruce constante, de desayunos, comidas y cenas done los vinos cumplen un importante papel.

'Comer, beber, amar' ('Eat Drink Man Woman', 1994)


Un maravilloso viaje a Taiwán y a su gastronomía. Dirigida por Ang Lee, nos sumerge en un universo familiar en el que la preparación de la comida y las relaciones que se establecen en torno a la mesa nos cuentan tanto de la cocina china como del amor, el respeto y el choque entre tradición y modernidad. Bebidas del país, pero también algún vino que “se cuela” en el paraíso gastronómico de Taiwan.

'Julie y Julia' (2009)


Entre el Nueva York contemporáneo y el Paris de los años 50, una encantadora película de Nora Ephron que confronta a Julia Child con la bloguera Julie, quien intentará, en un año, cocinar más de 500 platos del recetario de Child. No os perdáis la genial interpretación que hace Meryl Streep de la mítica cocinera norteamericana que enseñó cocina francesa a sus compatriotas, la mayoría de las veces con una copa de vino en la encimera, para disfrutarlo mientras cocinaba. Para comprobarlo, sólo tenéis que ver los vídeos de la auténtica Julia Child en YouTube.

'Midnight Diner' ('Shinya shokudô', 2014)


En una bulliciosa ciudad de Japón, mil historias se mezclan en un restaurante que sólo abre desde la medianoche hasta el amanecer. Versión cinematográfica de una serie de televisión de gran éxito desde 2009, basada, a su vez, en el manga de Yarô Abe. Cuenta con una continuación en Netflix, Midnight Diner: Tokyo Stories. Sakes y vinos acompañan las viandas poniéndolas en valor.

'Un viaje de 10 metros' ('The Hundred-Foot Journey', 2014)


Una comedia romántica con un toque de conflicto cultural, para pasar un buen rato viendo grandes interpretaciones. Nos sitúa en el sur de Francia, para asistir a un duelo entre un restaurante con estrella Michelin y el que acaba de abrir una familia de emigrantes de la India. Pequeñas “guerras” de comidas y maridajes.

MARGARITA LOZANO

Fuente: Granada hoy

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