La receta más tradicional es la de carne (o ragú) y es una forma socorrida de aprovechar sobras enriqueciéndolas.
Esta receta se basa en ingredientes vegetales, lo que la convierte en un plato apto para vegetarianos. Si se quiere adaptar a celiacos, habrá que utilizar los mismos ingredientes pero sin gluten.
Ingredientes para seis personas:
- 20 hojas de lasagna. Hay dos tipos de hojas de lasagna, las que necesitan cocción previa y las que no. Les recomendamos, por sencillez usar de este segundo tipo.
- Dos calabacines
- Dos tomates
- Tres bolas de mozzarella
- Sal
- Aceite de oliva
- Cebollino (para decorar al servir)
Preparación:
- En el caso de tener láminas que necesitan cocción, el primer paso será cocer las hojas de la lasagna y guardarlas con papel film entre cada hoja.
- Cortar los calabacines a lo largo en láminas finas y asarlos a 200 °C con un poco de aceite y sal hasta que estén tiernos (15 minutos aproximadamente).
- Pelar los tomates, retirar la pulpa y cortar la la carne del tomate en dados.
- Cortar la mozzarella en rodajas muy finitas.
Preparación de la salsa (Bechamel ligera):
- Derretir la mantequilla
- Añadir la harina
- Cocer unos minutos moviendo con las varillas y evitando que se formen grumos o se pegue
- Salpimentar.
Preparación de la lasagna
- En una fuente de horno poner una base fina de bechamel, y empezar a colocar capas alternas de pasta, calabacín, mozzarella, tomate.T
- Terminar con salsa y poner una par de trocitos de mantequilla y mozzarella rallada encima para gratinar
- Introducir en el horno caliente unos 10 minutos para que se dore la capa superior
- Decorar cada plato con cebollino picado
Conservación: puede congelarse.
Tiempo de elaboración: 15 minutos. Tiempo de cocción: 45 minutos.
Dificultad: principiantes.
Truco: para pelar el tomate, cortar una cruz en la base, hervirlo unos segundos (escaldar) y la piel saldrá con facilidad
Fuente: Expansión
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