Durante las primeras etapas del apego romántico hay niveles más altos de oxitocina
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Además de la eyección de leche y el comportamiento materno, estudios relacionan esta hormona también con una variedad de funciones fisiológicas y patológicas como la actividad sexual, la erección del pene, la eyaculación, el embarazo, la contracción uterina, el vínculo social e incluso en la reducción de respuestas al estrés.
Primeros 6 meses de amor. Investigaciones revelan que las personas en las primeras etapas del apego romántico tenían niveles más altos de oxitocina, en comparación con las personas solteras no apegadas. Estos niveles persistieron durante al menos 6 meses.
Alimentos para aumentar los niveles de oxitocina
Vitamina D
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Los nervios necesitan vitamina D para transmitir mensajes entre el cerebro y cada parte del cuerpo. Esta vitamina ayuda a activar las hormonas cerebrales serotonina y oxitocina.
La serotonina es un importante químico y neurotransmisor en el cuerpo humano. Comúnmente se le llama la hormona de la felicidad.
La piel produce vitamina D al exponerse directamente a la luz solar. Los alimentos que aportan esta vitamina son:
Pescados grasos como el salmón, el atún y sardinas.
Hígado vacuno, queso, yema de huevo, leche de vaca y vegetal fortificada.
Cereales, bebidas de soya y yogures pueden tener vitamina D agregada, siempre revisa la etiqueta.
Vitamina C
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Además de ser antioxidante y contribuir al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades, la vitamina C también ayuda a estimular la producción de oxitocina.
Las fresas, naranjas y el brócoli son excelentes fuentes de vitamina C.
Magnesio
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El magnesio es un mineral que participa en más de 300 sistemas enzimáticos que regulan diversas reacciones bioquímicas en el cuerpo. Los receptores de oxitocina lo requieren para funcionar correctamente.
Para obtener magnesio consume alimentos como:
- Legumbres, nueces, semillas, cereales integrales, hortalizas de hojas verdes (como la espinaca).
- Cereales para el desayuno y otros alimentos fortificados.
- Leche, yogur y algunos productos lácteos.
Café
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La cafeína estimula el sistema nervioso central y aumenta la liberación de oxcitocina.
Dosis bajas a moderadas de cafeína (50–300 mg) pueden causar un mayor estado de alerta, energía y capacidad de concentración.
Las personas pueden consumir de manera segura hasta 400 mg de cafeína por día, la cantidad en dos a cuatro tazas de café de 8 onzas.
Fuente: La Opinión
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