El Gourmet Urbano: ☕ #CAFE | Consejos Para Tomar Un Buen Café

martes, 2 de junio de 2020

☕ #CAFE | Consejos Para Tomar Un Buen Café

Tomar café es indudablemente uno de los mayores placeres de la vida, pero tomar un buen café sin duda es el pasaporte de entrada al paraíso, pero para lograrlo es indispensable saber cómo prepararlo, qué tipo de café elegir, la marca, entre otros detalles muy importantes.



Es por ello que nos hemos dado a la tarea de recopilar algunos buenos consejos para que el próximo café que prepares sea el más rico que hayas probado en toda tu vida.

¿Qué tipo de café es el mejor?


Si bien se dice que en gustos se rompen géneros, los expertos recomiendan que siempre se compre café en grano.

De esta forma le podrás dar la molienda perfecta ya que esta afecta directamente la preparación del café.

Para ello puedes adquirir un molinillo en el cual puedas predeterminar los tamaños de las partículas resultantes.

Otra ventaja es que si lo mueles en casa el café estará más fresco y preservará de mejor manera sus aromas y sabores.

Dicho de otra manera, si compras el café ya molido este irá perdiendo más rápido su sabor y aroma.

Una vez que tenemos la molienda perfecta para preparar nuestro café el siguiente paso es añadirle el agua.

Es muy importante que tengas en cuenta que el 98% de la bebida es agua.

Por esta razón, los expertos recomiendan que sea lo más cristalina posible, y para ello puedes utilizar filtros, y así lograr la pureza tan deseada.

De igual forma aun cuando utilices cafeteras es muy importante que sepas la justa cantidad de café a añadir y la molienda.

En cuanto al agua ya sea con un café preparado manualmente o con la máquina siempre deberá ser tan pura como nosotros.

En cuanto a la temperatura de preparación del café lo ideal es que sea de 90 grados centígrados, esto con un margen de + – dos grados centígrados, además de que debes de prestar suma atención a que la temperatura se mantenga constante durante todo el proceso.

Lo mejor de todo es que en las cafeteras tradicionales como en las cafeteras express podemos medir la temperatura del agua sin problema alguno.

No olvides que si la temperatura del agua para preparar café es muy elevada (mayor a 96 grados centígrados) el café sabrá más amargo y más astringente, mientras que si el agua para preparar el café es muy baja (menor a 88 grados) el café sabrá más agrio y más salado.

Tiempo de Consumo del Café


Más allá de preparar un buen café debemos de tomar en cuenta que entre más tiempo pase después de su preparación más rápido irá perdiendo sus beneficios.

Sobre todo, cuando lo recalentamos, ya que es aquí cuando suelen aparecer toxinas que dañan su sabor y por ende pierde sus beneficios.

Es por ello que es de suma importancia solo preparar las cantidades exactas y así disfrutar de las delicias y beneficios del buen café.

Esto lo puedes solucionar con cafeteras express y así ir preparando el café que necesites y disfrutarlo prácticamente en el momento que lo desees.

Por último, siempre que guardes el café este debe de ir en un lugar fresco y siempre alejado del sol.

Además, siempre debe de guardarse en un empaque sellado, por lo que se recomienda que lo tengas en su empaque original.

Como colofón siempre trata de mantener muy limpios los enseres donde consumas y prepares el café, esto con el fin de que no se acumulen rastros y sedimentos del café, que en momento dado puedan llegar a generar sabores indeseados en nuestra bebida.

A fin de cuentas, la vida es como una taza de café, todo está en como te la preparas y como te la tomas.

Bon Appetite.

No hay comentarios. :