Cervezas artesanas independientes
Para poder incluir este sello distintivo en los envases las cervezas deberán cumplir una serie de requisitos, como:
- La cerveza que lo lleve es de elaboración artesanal
- Elaborada en una microcervecería que produce menos de 5.000.000 litros anuales
- No utiliza ingredientes distintos a la malta, de cebada y/o trigo como fuente de almidón con la finalidad de abaratar los procesos productivos.
- Es independiente de cualquier gran grupo cervecero.
- Detrás de ella hay una pequeña empresa, un emprendedor o un autónomo comprometido con el producto local y de calidad.
“El sello también implica un compromiso con el desarrollo sostenible y con la economía circular. De hecho, la mayoría de estas empresas están vinculadas a un entorno rural y contribuyen a fijar población y al desarrollo económico y del empleo en lo que muchos han llamado la España Vaciada”, señalan desde la Asociación.
No solo cerveceras
Pero, además, el sello de AECAI no solo podrá ser utilizado por las cerveceras miembro del colectivo artesano —que podrán incluirlo en las etiquetas o serigrafía de sus envases o en cualquier elemento que forme parte de su imagen corporativa— sino que también estará a disposición del resto de asociados que, en la actualidad, forman parte de la Asociación de Cerveceros Artesanos: proveedores de materias primas, de maquinaria, tiendas, distribuidores, profesionales de comunicación y otros, que podrán utilizarlo en su imagen corporativa para identificarse con este movimiento de la cultura cervecera y de la cerveza artesana e independiente.
“Consideramos que este sello aportará claridad y transparencia en el mercado, identificando con él a un producto artesanal e independiente o a un servicio que apuesta por el sector craft y que no se encuentra controlado por ningún gran grupo cervecero industrial, trasnacional o no”, comentan desde la Junta Directiva de AECAI, añadiendo que la iniciativa obedece a la presencia de muchos mensajes constantes de intrusismo profesional, siguiendo la dinámica que otros colectivos similares de artesanos han hecho en otros países para distinguir a un producto de elaboración artesana.
Fuente: Diario de Gastronomía
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