El Gourmet Urbano: ☕ #CAFE | Cinco pasos para una prensa perfecta

martes, 4 de agosto de 2020

☕ #CAFE | Cinco pasos para una prensa perfecta

Cada día crece el culto de café extraído por métodos diferentes a la muy conocida media cafetera o colador de tela, como el café obtenido en prensa francesa. 


Sin embargo, hay que seguir ciertas consideraciones para obtener un delicioso café con este método de extracción ¿Quieren saber cuáles son? 

1. Una correcta relación de café y agua: para establecerla, se recomienda usar la misma cantidad de café por unidad de agua cada vez que lo preparemos. Idealmente, una proporción de 1/20 (1 parte de café por 20 partes de agua, o aproximadamente 3 cucharadas de café por medio litro de agua) hacen la taza correcta. 

2. La temperatura: lo ideal sería que el agua esté entre los 90 y 95 grados y en caso de no contar con un termómetro, tan solo un hervor y 30 segundos de reposo darán la temperatura adecuada. 

3. La preparación: el primer paso consiste en agregar el café molido en el fondo de la prensa francesa y verter el agua. Luego colocar la tapa en la prensa pero todavía no bajar el émbolo. 

4. El tiempo es clave: en cuanto al tiempo de contacto del café con el agua, mientras más tiempo lo dejemos, mayor extracción y amargor tendremos. Todas las extracciones varían entre 2 y 4 minutos, no más de eso. 

5. Experimentar: tomar café, probar diferentes variedades, preparar tu propio café… es una aventura. A medida que hacemos más café se comienza a comprender cómo lograr la taza perfecta y lo más importante: cómo ajustarla a nuestras preferencias. #AD

Nicolás Artusi

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