En cualquiera de las dos recetas de crema moka se puede agregar un poco de chocolate o mezclar el cacao con el café instantáneo, aconseja Paulina Cocina.
La receta original de crema moka surge en Francia, y su creador fue el mismo que hizo la crema de manteca. Un señor muy francés con una pastelería muy francesa allá por el 1800. Ya tooodo ese contexto les debe dar una idea de por donde viene la mano. Una receta con todos los pasos y cuidados. Pero si se animan a hacerla van a darse cuenta de que lo vale.
Receta de crema moka original, de la mano de Paulina Cocina.
Ingredientes
- 8 yemas de huevo
- 250 gr de azúcar común
- 70 cc de agua (lo suficiente para hacer un almíbar con el azúcar)
- 250 gr de manteca (tiene que estar pomada, es decir, a temperatura ambiente)
- Un chorrito de cognac
- 1 cda de café
Como hacer Crema Moka original paso a paso
- Mezclar el café con el cognac y reservar mientras se sigue con el resto de la preparación.
- Batir las yemas hasta blanquearlas. Deben quedar más claras y con pequeñas burbujas en su superficie. Reservar mientras se hace el almíbar.
- Para el almíbar agregar todo el azúcar en una cacerola y cubrir apenas con el agua. Llevar a fuego medio hasta que la temperatura llegue a los 118 grados. Se puede chequear con un termómetro o sacar un poco con una cuchara y llevar a un cuenco con agua fría. Si se puede formar una bolita con los dedos es que el almíbar ya está listo! Usen agua bien fría y no se quemen por favor se los pido.
Otra manera de darse cuenta si el almíbar ya está en su punto es cuando se forman burbujas grandes y se sostienen un tiempito antes de explotar y formarse otras burbujas… Pero tal vez es un poco más difícil de explicar por escrito.
- Comenzar a batir las yemas nuevamente y agregar el almíbar en forma de hilo, desde lo alto del recipiente, en forma lenta y sin dejar de batir. Debe caer por el borde del bol así llega hasta el fondo y se va envolviendo junto con las yemas en el batido y se incorpora de forma homogénea. Con la batidora en máxima velocidad.
- Batir hasta que la preparación se enfríe y esté templada. Más o menos a 20°. Este punto es muy importante para que cuando se agregue la manteca no se derrite y se arruine la crema.
- Bajar un poco la velocidad de la batidora y agregar la manteca pomada de a pedacitos pequeños, sin dejar de batir en ningún momento. Cuando tenga una textura cremosa y homogénea dejar de batir.
- Ir agregando la mezcla de cognac y café de a poquito e ir incorporando con espátula y usando movimientos envolventes. Listo! Ya se puede agregar crema moka a tus postres y tortas! Reservar en heladera hasta su uso.
Opción 2: Crema Moka súper fácil
Ingredientes
- 500 ml de crema de leche o nata
- 1 cda de café instantáneo
- 6 cdas de azúcar impalpable o azúcar glas
- Opcional: una cda de cognac o whisky y/o esencia de vainilla
Receta de crema moka fácil paso a paso
- Batir un poco la crema y antes de que llegue al medio punto, agregar el azúcar glas. Batir hasta llegar al medio punto.
- Agregar unas gotas de agua al café, hasta conseguir una consistencia ni muy espesa ni muy líquida. Ir agregando a la crema mientras se sigue batiendo. Agregar de a poco, hasta conseguir el color y el sabor deseado.
- Una vez integrado el café, agregar el cognac y la esencia de vainilla. Batir hasta tener una mezcla bien cremosa. Conservar la crema moka en la heladera hasta utilizar!
Paulina Cocina
Fuente: Aire de Santa Fe
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