Es una herbácea perenne originaria del Viejo Mundo, donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos
“La achicoria silvestre tiene muchas propiedades”, destaca Francisco Zamorano García a la hora de compartir en Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia su reportaje fotográfico sobre esta planta herbácea perenne originaria del Viejo Mundo (Eurafrasia), donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos.
Achicoria silvestre. (Francisco Zamorano García / FZG)
“Sus raíces se habían utilizado para hacer café”, remarca el lector. Efectivamente, desde el siglo XVII la infusión de su raíz tostada se utiliza como sucedáneo del café o como adulterante de este último. Se extendió mucho este uso, por ejemplo, durante las Guerras Napoleónicas.La achicoria silvestre es originaria del Viejo Mundo. (Francisco Zamorano García / FZG)
“También hay achicoria común en la que se incluye la escarola y alguna más”, explica el autor de las instantáneas.Vistosa açchicoria silvestre. (Francisco Zamorano García / FZG)
El uso medicinal de la achicoria es muy antiguo, como lo demuestra su presencia en una orden emitida por Carlomagno que reclama su cultivo.
Achicoria silvestre en detalle. (Francisco Zamorano García / FZG)
Como vegetal de ensalada su uso se remonta sólo al siglo XIX, pues el marcado sabor amargo de la intibina que contiene hace que las hojas maduras no sean por lo general aptas para el consumo.
Campo de achicoria silvestre. (Francisco Zamorano García / FZG)
Una variedad nativa del norte de Italia, conocida como radicchio, tiene hojas muy distintas, formando un cogollo denso de color violáceo, provocado por la antocianina, el mismo compuesto que da su color a las flores, que se consumen también como vegetal de ensalada o cocidas a la plancha.
Forma atractiva de la achicoria silvestre. (Francisco Zamorano García / FZG)
Además, las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, una mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria.
Achicoria silvestre atrayendo a los insectos. (Francisco Zamorano García / FZG)
En verdad las hojas de la achicoria silvestre son amargas. Pero, su amargor, por raro que parezca, es apreciado, como decimos, culinariamente en algunas regiones italianas, como Liguria y Puglia, y también en España, Grecia y Turquía.
Achicoria silvestre creciendo en los prados desde la antigüedad. (Francisco Zamorano García / FZG)
Las escarolas propiamente dichas son un cultivo de temporada fría. Y son mucho más resistentes al frío que la lechuga.
Achicoria silvestre de color blanco. (Francisco Zamorano García / FZG)
A nivel medicinal, esta planta estimula el funcionamiento adecuado del hígado; la secreción de bilis; es desintoxicante y depurativa; cicatrizante; sedante; y diurética.
Achicoria silvestre. (Francisco Zamorano García / FZG)
Fuente: La Vanguardia
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