El Gourmet Urbano: 🥖 🍰 #PANADERIA #PASTELERIA | Cuál es el mejor horno para tu cocina

miércoles, 16 de septiembre de 2020

🥖 🍰 #PANADERIA #PASTELERIA | Cuál es el mejor horno para tu cocina

En la cuarentena muchos aprovecharon para dejar salir al chef que llevan dentro. El horno es un gran aliado de recetas dulces y saladas. Por eso, en esta nota Grupo Edisur te ayuda a elegir la mejor opción que se amolde a tus necesidades.

Los hornos a gas ofrecen un calentamiento casi instantáneo, su costo es más económico y la rentabilidad es mayor. Foto: Freepik / Grupo Edisur

Siempre resulta complicado elegir el horno correcto para tu hogar, ya que la mayoría no está familiarizada con las grandes diferencias entre los modelos y la manera en que se cocinan los alimentos en el interior de cada uno de ellos.

El microondas revolucionó la cocina por su pequeño tamaño e instantaneidad a la hora de calentar alimentos. Foto: Freepik / Grupo Edisur

Primero que nada, hay que definir cuáles son los diferentes tipos que existen y sus características:
  • Hornos convencionales: ofrecen calor por arriba y por abajo, mediante unas resistencias. Suelen tener tres funciones: calentamiento inferior, calentamiento superior (o grill) o ambos. Es el más económico y fácil de utilizar. Es perfecto para hogares en los que su uso es esporádico o se emplea para calentar o gratinar. Además, sólo permiten cocinar en una bandeja.
  • Hornos microondas: cocinan un poco más rápido que los convencionales y tienen un menor consumo que los eléctricos propiamente dicho.
  • Hornos multifunción: además de las utilidades del convencional, incorporan un ventilador en la parte trasera que ayuda a que el aire circule, lo cual asegura una cocción más uniforme de los alimentos e, incluso, cocinar en dos bandejas al mismo tiempo sin que se mezclen olores y sabores. Son más eficientes, ya que se calientan un 30 por ciento más rápido. Son una opción perfecta para familias que utilizan el electrodoméstico al menos dos veces por semana.
  • Hornos a vapor: combinan el calor seco con vapor, aumentando la retención de humedad durante la cocción y ayudando a conservar las propiedades de los alimentos, realzando su sabor. Los hay a gas y eléctricos, pero estos últimos consumen grandes cantidades de energía eléctrica.

Por dentro, así se vé un horno multifunción. Foto: Freepik / Grupo Edisur

¿A gas o eléctrico?


Aunque los hornos eléctricos son más económicos, lo cierto es que son menos eficientes que los de gas. Principalmente porque las resistencias demoran mayor tiempo en calentar que las llamas. De igual forma, si elegís esta opción es importante que revises que sea de clase energética A, que son los que menos energía consumen.

En cambio, el fuego generado por el gas ofrece un calentamiento casi instantáneo, su costo es más económico y la rentabilidad es mayor. Además, el tipo de calor ligeramente gradual y más húmedo, es ideal para cocinar platos más delicados, como la pastelería.

¿Horno integrado al anafe o independiente?


En cuanto al diseño del horno y su ubicación, existen dos opciones diferentes: integrado al anafe o independiente. El primer caso es el convencional, más conocido como el artefacto de cocina, cuya botonera de control permite al mismo tiempo el manejo de las hornallas.


Cocina con horno integrado, el más elegido por las familias. Foto: Freepik / Grupo Edisur

Mientras que los independientes permiten una mayor autonomía, ya que se puede elegir entre colocarlo debajo del anafe o disponerlo en otro sector y a otra altura. Este tipo de instalación, denominada en columna, además de brindar un acceso más cómodo, ayuda a jugar con el diseño y da un aspecto más ordenado a la cocina.

Horno independiente en columna con el microondas, una manera práctica y distinta de ubicarlo. Foto: Freepik / Grupo Edisur

Seguridad


Es muy importante si hay niños en casa que el horno elegido tenga “puerta fría”. En estos casos, aunque esté en funcionamiento, mantienen el frente a baja temperatura, evitando las quemaduras. También es clave que cuenten con sistema de bloqueo de apertura y los pilotos indicadores de calor residual, que impiden que los chicos lo pongan en marcha o lo abran de modo accidental.

El horno debe cumplir con todas las medidas de seguridad para proteger a los más pequeños. Foto: Freepik / Grupo Edisur

En conclusión, las opciones a la hora de elegir un horno son muy variadas. La elección ideal para cada familia depende de las necesidades del hogar, la intensidad de uso y el diseño general de la cocina

Fuente: La Voz

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