Cierra la hora de la comida con algo más que café y prepárate alguna de estas cinco recetas de carajillos a base de ron, tequila brandy o licor 43.
Excelente como digestivo, el carajillo es uno de los cócteles favoritos en la sobremesa, pues no sólo marida muy bien con el postre, sino que nos ayuda a evitar el comúnmente llamado mal del puerco, dándonos energía para mantenernos despiertos el resto de la tarde.
Otras versiones apuntan a que es un invento de la comarca del Barcelonès. Según se cuenta, cada mañana, los indianos de Badalona que habían hecho fortuna en las Américas les daban a los esclavos un “carajo”, es decir, un café con ron para que trabajaran con más entusiasmo.
Lo cierto es que a la fecha, la receta original ha mutado a múltiples versiones en las que se utiliza desde el ron, hasta el anís, pasando por tequila, mezcal, y por supuesto licor de café.
En Robb Report recopilamos apenas 5 recetas de carajillos, una para cada día hábil de la semana, muy fáciles de preparar en casa o en cualquier lugar.
Corajito, el carajillo 100% mexicano y listo para beber
Corajito es el carajillo 100% mexicano que ya viene listo para servirse. Un licor de café que rinde tributo a la tradición cafetalera del país y reconoce la labor de quienes trabajan en el campo donde se cultiva el aromático grano.
Sin necesidad de nada más puedes beberlo en las rocas o agitado. Sólo vierte 75 ml de Corajito Clásico o Avellanas en una coctelera con hielos, agita por 30 segundos y tendrás el carajillo perfecto. Puedes decorar con un twist de naranja.
Carajillo Licor 43 Mazapán
Ahora sí entrando en materia de las recetas de carajillos, tenemos ésta que involucra a un dulce muy típico como lo es el mazapán y el clásico Licor 43. Además de eso necesitaremos café espresso, leche de almendra, hielo, 1 caballito y un shaker o termo.
Elaboración: Escarchamos el vaso con mazapán, llenamos el shaker de hielo hasta ¾ de su capacidad, agregamos 1 oz ½ de Licor 43, 1 oz de leche de almendras, 1 mazapán completo desmoronado y 1 oz ½ de café espresso. Shakeamos hasta el que el shaker esté opaco (7-10 seg) y añadimos al vaso donde lo vamos a servir dos hielos. Finalmente, vertimos el contenido del shaker y nos preparamos a disfrutar.
Carajillo con ron flor de caña 12 años
El primer ron del mundo con certificado de carbono neutral también ofrece su propia versión de carajillo para la cual se necesita: hielo, 45 ml de Ron Flor de Caña 12 años, 15 ml de jarabe natural y 60 ml de café expresso.
Todo se vierte en el shaker y se agita vigorosamente. Agrega hielo en un vaso
old fashion y sirve directamente. Para realzar sus notas cítricas, considera
poner un twist de limón amarillo y decora con unos granitos de café.
Carajo con Tequila Nuestro Orgullo
Ésta es la más mexicana de las recetas de carajillos que proponemos, ya que está hecha a base de la bebida más emblemática del país: el tequila.
Necesitamos 50 ml de Tequila Nuestro Orgullo Reposado Bourbon, en una coctelera, 45 ml de café veracruzano o chiapaneco, 10 ml de Licor de cacao, 20 ml de Licor del 43.
Preparación: Agregar 5 hielos y el resto de los ingresientes al shaker, tapa y agita vigorosamente durante 10 segundos, logrando agregar la mayor cantidad de aire posible a la mezcla.
Tomar una copa de coñac, agregar hielo y enfriarla durante 7 segundos, retirar el excende de agua y verter el carajo sobre éste. Como garnish puedes poner granos de café tostado.
Torres 5 Presso
La quinta de nuestras recetas de carajillos mezcla el sabor de Torres 5 con el del café, una combinación perfecta como nota final a una comida o una cena.
Esta bebida marida a la perfección con postres de chocolate, menta, vainilla y mantequilla. Necesitamos: Torres 5, hielo, azúcar o sirope de azúcar y 3 cafés espresso.
Cómo se hace: Pon el hielo y el resto de los ingredientes en la coctelera, agita de manera enérgica. Cuélalo y sirve solo el líquido en una copa. Puedes decorarlo con granos de café.
Ricardo Alonso
Fuente: Robb Report
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