En julio del año 2016 recibimos una invitación para participar en un stand en la "IV Expo Feria Internacional del Chocolate" en el poliedro de Caracas, tomamos el riesgo de anotarnos aunque para el momento nuestros chocolates no tenían la calidad suficiente para poder ser vendidos. Se acercaba la
fecha del evento, eran días de mucho estrés ya que tendríamos que llevar por lo menos 700 tabletas de chocolate para cubrir los 3 días que duraría y las tabletas no salían con la calidad deseada, no estaban bien atemporadas, se fundían rápidamente entre los dedos y afloraban manchas blancas (fat bloom) yo casi no podía dormir solo de imaginarme que no podríamos cumplir. Unos días antes saqué un as bajo la manga y llamé a un amigo: Miguel Rodríguez de chocolatería HD con experiencia en el mundo del chocolate y con mucha amabilidad y conocimiento me sugirió cambiar la curva de atemperado, inmediatamente fui al laboratorio y realizamos ese pequeño cambio y las tabletas comenzaron a salir hermosas, bien atemporadas, brillantes, sonaban al partirla, no fundían rápido entre los dedos, estaban bien elaboradas. Trabajamos sin parar para cumplir con la meta de 700 tabletas pero logramos casi 600.
El camino no es fácil y siempre hay mucho que aprender lo importante es saber donde están las fallas y buscar la ayuda apropiada cuando se necesite, prepararse y documentarse en distintas áreas que beneficien el negocio y así lo he hecho, cursos de chocolate, diplomados, programas de emprendimiento, análisis sensorial y unos cuantos más, seguiré preparándome para siempre mejorar la calidad de mi producto y mi desempeño en este movimiento que me atrapó y lo llevo como parte de mi vida.
Sandra Boesi
Esta historia continua!!
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