Las grandes urbes colombianas fueron galardonadas no solo por su culinaria, sino también como lugares para hacer negocios, para visitar y conocer nuevas costumbres
El ajiaco, la bandeja paisa, el sancocho y diversos platos de la gastronomía criolla colombiana desbancaron en el World Travel Awards a la causa limeña, la papa a la huancaína y al ají de gallina, dignos representantes de la culinaria peruana.
Bandeja paisa.
En otras palabras, Colombia le quitó el puesto a Perú como líder de América del Sur en gastronomía.
Después de ocho años consecutivos, Perú fue desbancada por Colombia este año y se hizo con el título de destino culinario líder de Suramérica en los World Travel Awards (Premios Mundiales del Viaje), certamen realizado anualmente por un jurado de expertos en alojamientos y asociados, sobre todo del Consejo Mundial del Viaje y el Turismo.
“El turismo es una herramienta para mostrar lo que somos y valorarlo: nuestra cultura, nuestras tradiciones, nuestra comida, nuestra gente. Colombia tiene muchas cosas buenas y debemos enfocarnos en continuar reconociéndolas”, dijo Ángela María Claro, gerente de 1942 Travel a Noticias Caracol.
El concurso también destacó el papel de 'La Heroica, Cartagena, por sus hoteles. Además, a la ‘sucursal del Cielo’, Cali, como ‘Destino Turístico Emergente Líder de América del Sur’. El país fue ampliamente reconocido por esta reconocida agencia, múltiples ciudades del país fueron galardonadas por su turismo y gastronomía, las demás ciudades destacadas son Medellín: mejor escapada urbana; Bogotá: mejor destino de viajes de negocios; y, Barranquilla: ciudad cultural.
Por la casi década en que Perú fue condecorado con este premio, se creía casi imposible ‘quitarles la corona’. Sin embargo, la culinaria de Colombia tomó la delantera y logró llevarse el reconocimiento que posiciona al país por su diversificación gastronómica.
Por ahora, los World Travel Awards anunciaron los ganadores sudamericanos, por lo que los ganadores universales serán publicados en unos días. Otro de los anuncios de la organización fueron la clasificación en cuanto a excelencia en turismo, Colombia se posicionó así:
Gastronomía colombiana
Colombia posee un sinfín de platos y recetas que lo hicieron merecedor del ya explicado premio. Sin embargo, no existe una concertación sobre un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, pero se destacan la arepa y el sancocho como los más representativos.
Gracias a la diversidad de fauna y flora en Colombia, existe una variada gastronomía esencialmente criolla, con poca influencia de cocinas extranjeras. Los platillos colombianos varían en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas española, mestiza y negra. Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, tubérculos como la papa y la yuca, variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como la vacuna, gallina, cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos. Es importante también la variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya, la guayaba, el lulo y la maracuyá.
Fuente: Infobae
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