INGREDIENTES (Para 6 personas)
- 175 gramos de mantequilla
- espumada
- 120 gramos de azúcar
- 2 huevos, 2 yemas de huevo
- 225 gramos de harina
- 2 gramos de impulsor
- ½ copa de ron
- 150 gramos de pistachos pelados
Para el helado de plátano
- ½ litro de leche
- 175 gramos de plátano
- 100 gramos de glucosa
- Una pizca de sal
Sirope de frambuesa
- 500 gramos de frambuesa
- 400 gramos de azúcar
Sirope de maracuyá
- 225 gramos de maracuyá
- 50 gramos de azúcar
- 375 gramos de agua
Elaboración:
Empezamos mezclando muy bien en la batidora la mantequilla con el azúcar. Incorporamos los huevos y las yemas de uno en uno. Tamizamos la harina con el impulsor y el resto de los ingredientes. Preparamos el merengue con las claras y el azúcar y lo batimos delicadamente. Estiramos en una placa y cocemos al horno a 160o durante 15 minutos. Al salir del horno, pintamos el bizcocho caliente con ron.
Helado de plátano
Ponemos la leche a fuego lento, agregamos los plátanos cortados y cocemos de dos a tres minutos. Dejamos reposar, pasamos por el túrmix y colamos (que quede lo más fino posible y libre de impurezas). A continuación añadimos la glucosa y la pizca de sal. Enfriamos y montamos en la heladora.
Sirope de frambuesa
Se limpian las frambuesas cortadas y las ponemos en una bolsa con el azúcar. Sumergimos a baño maría a 70° durante 40 minutos y dejamos enfriar. Abrimos la bolsa y colocamos el líquido que se desprendió de las frambuesas.
Sirope de maracuyá
Cocer todos los ingredientes unos 10 minutos a fuego lento y triturarlos muy bien. Dejamos enfriar.
Presentación
En un plato grande y algo hondo, vertemos el sirope de frambuesa. Formamos una quenelle de helado de plátano, dos trozos de bizcocho y terminamos con el sirope de maracuyá sobre el bizcocho y unos pistachos.
Santiago Martínez y Loli Seijas
Fuente: La Región
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