El Gourmet Urbano: 🍷 🍻 #CERVEZAS #VINOS | No, el vino no es mejor para la salud que la cerveza o los licores

viernes, 25 de diciembre de 2020

🍷 🍻 #CERVEZAS #VINOS | No, el vino no es mejor para la salud que la cerveza o los licores

Hay abanderados del vino que defienden sus bondades saludables, lo mismo se repite en el bando de la cerveza y no digamos los que achacan a un buen licor capacidades curativas (no hablamos del aspecto anestesiante), pero no es así.

Imagen de unos vasos de cerveza.EUROPA PRESS


Investigadores españoles muestran que no hay efectos diferenciales para la salud entre el consumo de vino, cerveza y licores

 Se confirma que el alcohol no es bueno para la salud, y que el vino no es mejor que la cerveza y los licores o al contrario a la hora de prevenir enfermedades.

Lo dice un estudio liderado por el investigador del Centro Nacional de Epidemiología (CNE) del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Iñaki Galán. El informe pone de manifiesto que no hay evidencias de que el consumo de diferentes bebidas alcohólicas, como el vino, cerveza o los licores, tenga un efecto diferencial en la aparición y desarrollo de enfermedades cardiometabólicas, neurodegenerativas o cáncer.

"Por tanto, no hay evidencias de que recomendar una u otra bebida alcohólica pueda relacionarse con un menor riesgo o posibles beneficios para la salud", han dicho los expertos, quienes han recordado que la "mejor recomendación" es el consumo cero de alcohol.

Lo mejor: el agua


La investigación insiste en que el consumo de alcohol es negativo para la salud, y no existen beneficios para nuestro cuerpo al ingerir estas sustancias, por ejemplo como los que glosan los polifenoles del vino como potentes antioxidantes.

"Hay cierta tendencia social a creer que algunos tipos de bebidas alcohólicas podrían aportar, dentro de los comprobados efectos negativos globales que tiene el consumo de alcohol, algún efecto beneficioso", ha dicho Galán.

Se confirma, según el estudio que tomar una u otra bebida alcohólica no influye en posibles resultados de salud o en el riesgo de enfermedad o muerte. Es decir, tomar vino, cerveza, licores o combinados no se relaciona, según las investigaciones realizadas al respecto, con la aparición de efectos diferenciales en enfermedades cardiometabólicas, neurodegenerativas o cáncer.

El vino no es mejor que la cerveza ni viceversa


Ante esto, Galán ha pedido prudencia ante los mensajes de "consumo moderado" de alcohol. "Lo mejor, en cuestiones de seguridad para la salud, es no consumirlo. Pero, si las personas toman alcohol, la recomendación es no sobrepasar ciertos umbrales (no llegar a 20 g/día en hombres y 10 en mujeres), el equivalente diario a una caña en mujeres y una jarra de cerveza en hombres.

Los resultados señalan que no es mejor una caña que un vaso de vino o un chupito de licor o viceversa. Todos son perjudiciales y que por tanto "no es posible "recomendar una u otra bebida alcohólica para manejar estos umbrales o un consumo moderado", ha detallado.

El estudio, publicado en la 'Revista española de salud pública', analizaba 26 estudios sobre alcohol y enfermedades: 21 relacionados con cáncer, 3 con enfermedades cardiometabólicas, 2 con neurodegenerativas y uno con mortalidad general.

Los resultados fueron heterogéneos, de ahí la imposibilidad de extraer datos diferenciales entre bebidas alcohólicas. Determinadas variables (diferencias metodológicas en la estimación de la ingesta de alcohol, control de efectos de confusión y contraste de las estimaciones entre el tipo de bebidas) hicieron muy difícil sacar conclusiones sobre posibles efectos desiguales en la salud.

Por ejemplo, en la mortalidad general y las enfermedades cardiometabólicas, aunque algunos datos apuntaban que la cerveza y los licores podían tener un mayor efecto negativo que el vino, las diferencias no fueron estadísticamente significativas.

Finalmente, y respecto al cáncer, en aquellos tipos cuya evidencia causal con el consumo total de alcohol era totalmente consistente (orofaringe, colorrectal y de mama), las revisiones tampoco mostraban un efecto diferenciado según los tipos de bebidas alcohólicas. Respecto a las enfermedades neurodegenerativas, la información disponible tampoco permite establecer claras conclusiones.

Fuente: Niusdiario

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