¡Qué original me parece esta receta de salchichón de chocolate! Es un dulce tradicional italiano donde se conoce como «salame di cioccolato» o salami de chocolate donde se consume en celebraciones y también como dulce de Navidad, sacándolo en la sobremesa.También se consume en Uruguay, por la influencia de la inmigración italiana.
Ya sabes que conviene retrasar la introducción de los frutos secos por riesgo de alergias y reacciones cutáneas, además de por el peligro de atragantamiento.
Además de original y sorprendente, este salchichón de chocolate está muy rico. Os aseguro que no había forma de comer tan sólo una rodajita… ¡está buenísimo!
Lo mejor es que se trata de una receta muy sencilla que os animo a preparar, si lo hacéis contadnos vuestras experiencias… ¡Nadie se podrá resistir a este postre con chocolate!
Además de original y sorprendente, este salchichón de chocolate está muy rico. Os aseguro que no había forma de comer tan sólo una rodajita… ¡está buenísimo!
Lo mejor es que se trata de una receta muy sencilla que os animo a preparar, si lo hacéis contadnos vuestras experiencias… ¡Nadie se podrá resistir a este postre con chocolate!
Ingredientes
- 200 g de chocolate negro 70%
- 100 g de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 8 galletas (80 g) de mantequilla
- 7 bizcochos de soletilla (40 g)
- Una mezcla de 40 g de almendras peladas, avellanas y piñones
- 1-2 cucharadas de azúcar en polvo para recubrimiento
Cómo hacer salchichón de chocolate
Paso 1. Derretimos el chocolate
- Picar el chocolate y colocar en un tazón o recipiente resistente al calor.
- Añadir la mantequilla cortada en trozos y colocar el recipiente sobre una olla de agua hirviendo (la parte inferior del recipiente no debe tocar el agua).
- Derretir al baño maría a fuego lento, revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
- Una vez que la mezcla se derrite y forma una mezcla cremosa y suave, retirar del baño de agua y dejar enfriar.
- A continuación, añadir las yemas de huevo.
- Mezclar de manera uniforme y reservar mientras preparamos las galletas.
Paso 2. Preparamos la mezcla del salchichón de chocolate
- Cortar las galletas en trozos irregulares (para simular la grasa del salami) e incorporar a la mezcla de chocolate (incluyendo migas) junto con los frutos secos enteros.
- Amasar hasta que quede una pasta que se pueda moldear fácilmente con las manos.
- Colocar un rectángulo grande de papel de aluminio sobre la encimera y situar encima un rectángulo de papel film.
- Extender la mezcla con una longitud de unos 35 cm y luego doblar la envoltura de plástico en los extremos para darle forma de salchichón.
- Doblar los extremos de la envoltura de plástico en un movimiento de tornillo.
- Envolver el salami de chocolate con papel aluminio y colocarlo en la nevera varias horas (mínimo 3 horas) o una noche para que se endurezca. Para los impacientes se puede introducir en el congelador durante media hora.
Cómo servir el salchichón de chocolate
Al día siguiente, o cuando el salami esté duro, hacerlo rodar un poco en la encimera para moldear más la forma y luego retirar el papel aluminio y el plástico.
Echar el azúcar en polvo en la encimera de trabajo y hacer rodar el salami para que se impregne bien.
Echar el azúcar en polvo en la encimera de trabajo y hacer rodar el salami para que se impregne bien.
Con un pincel, quitar el exceso de azúcar antes de cortar unas rodajas no muy finas y servir preferentemente en un tablero de madera para completar el parecido.
Receta de salami de chocolate fácil
A esta versión la vamos a llamar salami de chocolate porque al no llevar frutos secos su interior es más parecido a este embutido italiano. Lo cierto es que se llama indistintamente salchichón o salami de chocolate, dependiendo del país de origen (salchichón en Uruguay y España, y salami de chocolate en Italia).
Esta versión varía de la de arriba en que no incorpora frutos secos, porque si hay alguien alérgico en la familia o niños pequeños. Además se hace con galletas María, por lo que podría ser una versión más fácil y familiar.
Ingredientes
- 200 g galletas María
- 150 g nata para cocinar
- 180 g chocolate fondant para postres
- 120 g mantequilla
- 80 g azúcar
- Azúcar glas (para rebozar)
Cómo hacer salami de chocolate sin frutos secos
- Derretimos el chocolate
- En un cazo ponemos la nata junto con la mantequilla y llevamos al fuego.
- Cuando empiece a estar caliente, añadimos el chocolate troceado hasta que se disuelva.
- Troceamos las galletas
- Trituramos 150 g de galletas con la batidora, los otros 50 g los troceamos con las manos y reservamos.
- Incorporamos las galletas que hemos triturado en la mezcla de mantequilla, nata y chocolate. Con una espátula mezclamos bien.
- Por último añadimos las galletas troceadas y si queréis nueces picadas, mezclamos bien con la espátula.
- Montaje del salami de chocolate
- Sobre la encimera de la cocina ponemos papel film y vertemos la mezcla, damos forma de cilindro apretando desde los extremos.
- Cerramos como si fuera un caramelo. Lo hacemos rodar sobre la encimera hasta que quede bien prieto.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera hasta que veamos que el chocolate se ha quedado duro.
- Retiramos el papel film y espolvoreamos el salami de chocolate con azúcar glas.
- Servimos en rodajas.
¿Qué te ha parecido la idea de esta receta de salchichón o salami de chocolate?
Fuente: Pequerecetas
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