El Gourmet Urbano: 🇻🇪 🍝#PASTAS #VENEZUELA #RECETASNAVIDEÑAS | Macarronada zuliana

miércoles, 2 de diciembre de 2020

🇻🇪 🍝#PASTAS #VENEZUELA #RECETASNAVIDEÑAS | Macarronada zuliana

La Macarronada es un plato muy zuliano que se sirve para fin de año junto con las hallacas, el pan de jamón, la ensalada de gallina y el dulce de Lechoza. Sus ingredientes básicos lo constituyen los macarrones, el guiso, la papa y el queso de año, de allí en adelante cada casa le agrega el toque de su preferencia.



Preparación: 25 minutos
Cocción: 1 hora 10 minutos
Cantidad: 6 Porciones
Dificultad: Medio


Ingredientes para la receta de La Macarronada:


  • 2 pechugas de pollo cocidas
  • ½ kg de Macarrones de los grandes
  • Aceite onotado (cantidad necesaria)
  • 4 Huevos batidos
  • 1 Taza de leche líquida.
  • ½ kg de Queso duro rallado
  • 4 papas sancochadas en ruedas
  • 1 cebolla grande en ruedas
  • 3 Pimentones en tiras
  • 4 Huevos sancochado en ruedas
  • 250 g de Jamón rebanado y cortado en tiras
  • 150 g de Salchichón en rebanadas finas
  • Pasitas
  • Alcaparras
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Para la salsa de tomate:
  • Tomate en lata licuado o 6 tomates bien rojos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 ajíes dulces
  • Perejil
  • Pimentón rojo
  • 1 cucharada Azúcar
  • ½ cucharada Sal
  • Pimienta, Comino, Salsa inglesa al gusto
  • 2 cucharadas de aceite onotado
  • Salsa 57
  • Molde
  • Mantequilla (cantidad necesaria)
  • 100 g de queso de año rallado

Preparación de la receta de La Macarronada:


Salsa de tomate:

  1. Hacer un sofrito con ajo, cebolla, perejil y pimentón rojo finamente picado en aceite y mantequilla.
  2. Cuando la cebolla esté transparente, agregar el tomate licuado y los condimentos.
  3. Agregar 2 cucharadas del aceite de onotado y cocinar a fuego lento, tapada por 45 minutos.
  4. Por último, la salsa 57.

Molde

Preparar el molde de vidrio refractario o metal enmantequillado y espolvoreado con el queso de año.

Macarronada

  1. Mechar las pechugas y mezclarlas con la salsa.
  2. Cocinar los macarrones al dente, colar y luego se abrir uno a uno dentro del molde.
  3. Bañar la pasta con aceite onotado y el queso de año.
  4. Mezclar la leche y los huevos y reservar.
  5. Colocar la capa de macarrones bañado en aceite y queso de año, el guiso, queso blanco, ruedas de papas sancochadas, ruedas de cebolla, tiras de pimentón, ruedas huevos sancochado, tiras de jamón rebanado, ruedas finas de salchichón, pasitas, alcaparras y finalizar la capa con la mezcla de huevo batido y leche líquida para que compacte.
  6. Repetir el procedimiento hasta llegar a la cubierta, a la que se le agrega suficiente queso, huevo batido y se adorna con el sobrante de pimentón y cebolla.
  7. Tapar el molde con papel de aluminio y se mete al hornear por 20 minutos.
  8. Antes de sacarlo se le quita el papel de aluminio para que se gratine por encima y está listo para servir

Curiosidades:


Un toque de mayonesa es opcional para la salsa de tomate.
En otros lugares del país la comparan con el pasticho, pero la similitud es sólo en el procedimiento de ensamblaje y horneado.

No hay comentarios. :