En nuestra casa, a menudo le damos un giro y asamos el pollo en cerveza con clavo y canela, como se hace en Trentino-Alto Adige, una región del norte de Italia.
La cerveza le da una complejidad de sabores y deja el pollo húmedo con una piel muy brillante. No solo tienes el pollo asado con sabor a cerveza en esta receta, sino que las verduras asadas junto con el pollo son un excelente acompañamiento.
La cerveza le da una complejidad de sabores y deja el pollo húmedo con una piel muy brillante. No solo tienes el pollo asado con sabor a cerveza en esta receta, sino que las verduras asadas junto con el pollo son un excelente acompañamiento.
POLLO A LA CERVEZA
Esta extraña receta hace que uno de los pollos a la parrilla más jugosos, suculentos y sabrosos que hemos probado en nuestras vidas. El secreto: se inserta una lata de cerveza abierta en la cavidad del ave, que se cocina en posición vertical en la parrilla.
INGREDIENTES
- Pollo asado de 3½ a 4 libras
- 2 cucharitas de sal
- Además 2 cebollas medias, peladas, trituradas en cuartos
- 1 zanahoria grande, pelada, mitad en el sentido cruzado y en cuartos de largo (unas 4 onzas)
- 2 chiritas (apio) medianas, peladas, mitades en sentido cruzado y cuartadas de largo (aproximadamente 6 onzas en total)
- 2 cucharadas de hojas de salvia fresca
- 4 clavos enteros
- 1 palo de canela
- 1½ tazas de caldo ligero (pollo, pavo o caldo de vegetales) o agua
- También 1½ tazas (una botella de 12 onzas) de cerveza o ale con sabor
- 1 taza de sidra de manzana no acohólica, preferiblemente sin filtrar
PREPARACIÓN
- Coloca una rejilla en el medio del horno y calienta a 400 grados F.
- Quita el exceso de grasa del pollo y sazona por dentro y por fuera con la mitad de la sal.
- Esparcir la cebolla, la zanahoria, la chirivía, la salvia, el clavo y la canela en la olla, espolvorear sobre esto el resto de la sal y poner el pollo encima de las verduras.
- Coloca la olla en la estufa, vierte el caldo, la cerveza y la sidra de manzana, y cocina a fuego lento a fuego medio.
- Cocina, sin tapar, durante unos 15 minutos sobre la estufa.
- Coloca la olla en el horno y asa el pollo durante unos 30 minutos, rociando con el jugo de la sartén dos o tres veces.
- Cubre el pollo con una hoja de papel de aluminio para evitar que se dore demasiado y asa otros 30 minutos.
- Retira el papel de aluminio y asa otros 20 a 30 minutos, rociando con frecuencia, hasta que el pollo y las verduras estén bien cocidos y tiernos.
- Retira el pollo a una fuente tibia y rodea con las verduras.
- Hierve los jugos de la sartén encima de la estufa y cocina hasta que se reduzca a la mitad.
- Corta el pollo en la mesa y vierte un poco de jugo de la sartén encima.
Pollo a la cerveza
¡Disfruta!
TIPS ADICIONAL
- Asar indirectamente a la parrilla en una parrillera de carbón
- Para preparar la parrilla para asar indirectamente, enciende las brasas.
- Cuando estén ardiendo de color rojo, usa pinzas para transferirlos a lados opuestos de la parrilla, colocándolos en dos pilas. Algunas parrillas tienen cestas especiales en forma de media luna para sostener las brasas a los lados; otros tienen cercas de alambre que se enganchan en la puerta inferior.
- Deja que las brasas se quemen hasta cubrirlas con una fina capa de ceniza gris.
- Coloca la bandeja de goteo en el centro de la parrilla, entre los montículos de carbón.
- Pon la comida en la parrilla sobre la bandeja de goteo y cubre la parrilla.
- Deberás agregar de 10 a 12 briquetas frescas a cada lado después de una hora de cocción.
- Si deseas agregar un sabor ahumado, agrega de 1 a 2 tazas de astillas de madera previamente remojadas, o de 2 a 4 trozos, a las brasas justo antes de comenzar a cocinar, y nuevamente cada vez que repón las brasas.
DARIANA ECHETO
Fuente: Que.es
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