El Gourmet Urbano: #ARGENTINA #PANADERIA 🍩 | Incienso, oro, mirra y… ¡Galette des Rois!

sábado, 2 de enero de 2021

#ARGENTINA #PANADERIA 🍩 | Incienso, oro, mirra y… ¡Galette des Rois!

Buenos Aires, diciembre 2020.- COCU Boulangerie se prepara para celebrar la Epifanía o la Adoración de los Reyes Magos el 6 de enero con una Galette des Rois o Frangipane (en español “Tarta de los Reyes”). 


Morgan Chauvel, fundador y maestro panadero de COCU, ofrecerá esta tradicional receta francesa en 2 sabores (almendras y avellanas) y 2 tamaños (para 4 y 8 porciones) en su panadería (Malabia 1510, Palermo) del 4 al 31 de enero, y el resto del año a pedido. 

La galette des rois es una tarta tradicionalmente vendida y consumida durante los primeros días del año en el norte de Francia y en Bélgica. Es una torta de hojaldre a menudo rellena de pasta de almendras que oculta en su interior una fève (haba, en español) y suele ir acompañada por una corona de cartón.

¿Conocés el ritual galo del Día de Reyes?


En Francia, se festeja la llegada de los Reyes Magos con un ritual en torno a una “Galette des Rois”, el equivalente galo de la tradicional Rosca de Reyes de la mayoría de los países de habla hispana. Así, en todos los hogares, se juega a ser rey o reina por un día. 

La costumbre dice que el más joven del grupo que se reúne a compartir la Rosca, debe situarse debajo de la mesa para evitar las trampas, mientras el mayor de todos los invitados corta el pastel. Quien distribuye la galette le pregunta al que está debajo de la mesa: “¿A quién le toca el turno?”. Así sucesivamente hasta que todos tengan su porción. A ciegas, el joven designará inocentemente quién recibe cada porción de la “galette”, en la que se esconde una pequeña figurita de plástico, cerámica o un haba seca (fève). 

Quien reciba el trozo de “galette” con la sorpresa se ganará el derecho a portar la corona de cartón que suele acompañar la tarta y será monarca por un día. La tradición dice que el rey o reina deberán convidar la próxima galette.

Así, COCU te invita a sumergirte en la tradición francesa y probar la Rosca de Reyes preparada por sus boulangers que incluye una tarjeta contando la tradición y un dije en forma de corona que se entregará al cliente para que lo introduzca en la rosca antes de cortarla y compartirla con sus invitados. Este producto puede encargarse con 2 días de anticipación al Whatsapp 11 3026-6000. Las primeras 100 reservas, se llevarán de regalo una corona dorada de cartón para representar la tradición original.

COCU permanece abierta todos los días de 9 a 19 h para delivery, take away y ahora con 12 mesas dispuestas en la vereda y 8 habilitadas dentro del salón, acorde al nuevo protocolo.

Bon appétit!

No hay comentarios. :