El Gourmet Urbano: #CERVEZAS #ESPAÑA 🍻 🇪🇸 | Cierzo Brewing crea una cerveza ideal para preparar cócteles

viernes, 15 de enero de 2021

#CERVEZAS #ESPAÑA 🍻 🇪🇸 | Cierzo Brewing crea una cerveza ideal para preparar cócteles

Manhattan, margarita, daiquirí, mojito, caipiriña, Tom Collins... Todos estos nombres tienen una cosa en común, además de ser cócteles: ninguno utiliza la cerveza como uno de sus ingredientes principales. 

Leones y mulas. 3 cl vodka. 3 cl sirope de jengibre. 3 cl zumo de lima. 15 cl de cerveza Tropical Garden. Directo.

Para intentar paliar este déficit, un coctelero profesional, Yeray Monforte, y una cervecera artesana, la aragonesa Cierzo Brewing, han creado la primera serie de cervezas diseñadas para ser empleadas en coctelería.

Beer Basil Smash. 3 cl gin; 3 cl sirope vainilla; 3 cl zumo de lima; 5 hojas de albahaca; 18 cl Tropical Garden. Agitado en coctelera (sin la cerveza).

La unión de dos mundos, aparentemente tan alejados, comenzó por casualidad. Un cliente del local barcelonés donde servía Yeray y que trabajaba con la cervecera les propuso realizar una cerveza para combinar con otras bebidas. Ambos "abiertos a la experimentación" no lo dudaron y se sentaron en el "brewpub" que Cierzo tiene en la capital aragonesa para sacar una receta.

Yeray y el equipo de Cierzo, capitaneado por el maestro cervecero Sergio Ruiz, investigaron hasta dar con la primera receta de la gama Beer Cocktail Series, las primeras cervezas pensadas para combinar. El coctelero (químico de profesión y autodidacta en la coctelería) tenía claro lo que quería: "Una cerveza con amargor, potente, con cuerpo y bastantes grados", explica Carlos Suárez, de Cierzo, sobre sus peticiones. Y las IPA, uno de los estilos que mejor manejan en la cervecera aragonesa, cumplen esos requisitos.

El Cubo de cobre. 3 cl gin; 3 cl puré de pasión fruit; 2 cl lima; 15 cl Tropical Garden. Técnica: escanciado. Decoración: hierbabuena.

Para darle el toque necesario para la coctelería, Monforte, "interesado en el mundo de las cervezas artesanas", le fue proporcionando a la cervecera distintas hierbas aromáticas de las que suele emplear en sus cócteles para conseguir la bebida perfecta para combinar.

El cuerpo y el alcohol elevado (tiene 8º) eran necesarios "para que aguantaran los hielos" con los que se elaboran algunos cócteles. De lo contrario la cerveza perdería fuerza y solo conseguiría aguar la mezcla y que la bebida perdiera sabor y cuerpo.
Burbujas en el cóctel

Beermouth. 3 cl de vermut rojo; 1 cl sirope simple; 16 cl de Tropical Garden. Removido (sin la cerveza). Olivas para decorar.

Tras numerosas pruebas, consiguieron Tropical Garden, una doble IPA, amarga, con cuerpo y potente con hierbabuena y albahaca, que "aportan un toque muy fresco", explica Yeray.

Al contrario de lo que pueda parecer, las burbujas de la cerveza no juegan en contra de los cócteles que prepara Monforte en Bad Company, el bar inspirado en los locales clandestinos de los años de la ley seca en EEUU: "Trabajamos a favor del carbónico, las burbujas potencian el sabor del resto de licores", explica mientras prepara uno de los cinco cócteles diseñados con la cerveza. Una de estas bebidas las mezcla en exclusiva en el local. El resto se puede hacer siguiendo la receta que la cervecera y el propio Monforte han colgado en sus redes sociales y que reproducimos en esta página. 

Tropical IPA Mojito. 3 cl ron; 3 cl sirope de piña; 3 cl zumo de lima; 5-6 hojas de hierbabuena; 15 cl Tropical Garden. Escanciado. Hierbabuena.

Trabajar con cerveza no es frecuente en la coctelería. Aunque existen bebidas elaboradas con ella, como la michelada, no se trata de un ingrediente habitual, muy a pesar de Yeray, que cree que está infrautilizada: "Si tenemos productos de calidad y los respetamos son complementarios, no excluyentes: es como una cocina líquida", añade.

La cerveza también sirve para experimentar visualmente al tener distinta densidad que otras bebidas. "Los cócteles también entran por el aspecto visual", comenta Yeray, que utiliza cubos de cobre, conchas o un sombrero humeante para servir sus bebidas.

Los que quieran probarla sola, pueden hacerlo. "Es una baza más para experimentar dentro de la cerveza", explica Carlos Suárez. Pero para aquellos que creían que cuando se salía a tomar una copa había que elegir entre cerveza y cóctel, con esta cerveza esa dicotomía "se va acabar", apunta Yeray.

Ingrediente Beer Cocktail Series by Cierzo Brewing + Yeray, 5 euros.

Mejor novel


A pesar de llevar poco tiempo en el mercado de la cerveza artesana, Cierzo ha cosechado gran fama entre consumidores y profesionales del sector. Tanto es así que en el último Barcelona Beer Challenge consiguió el premio a la mejor cervecera novel del certamen. El galardón está enmarcado dentro del Barcelona Beer Festival, el mayor festival de cerveza del sur de Europa, que este año tuvo que entregar sus premios en una gala virtual.

LUIS BLASCO

Fuente: Expansión

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